Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:11:03 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103547/

На фестиваль «Гумбинненское сражение» приезжают реконструкторы из пяти стран

18.07.2016 17:48

На фестиваль «Гумбинненское сражение» приезжают реконструкторы из пяти стран

В этом году зрители фестиваля «Гумбинненское сражение» впервые за его четырехлетнюю официальную историю смогут побывать в полевых лагерях реконструкторов.

Об этом в понедельник, 18 июля, сообщили журналистам организаторы мероприятия.

Биваки и палатки, воссоздающие военный быт периода начала Первой мировой войны, станут частью интерактивной программы реконструкции и будут доступны для посещения с утра фестивального дня, 21 августа.

«Полевые лагеря будут полностью соответствовать реалиям начала Первой мировой войны. Такие объекты действительно хочется показать зрителям, в какой-то мере – похвастаться. На фестивале «Гумбинненское сражение» мы впервые открываем эти лагеря для широкой публики», - рассказал главный координатор проекта, представитель Агентства исторических проектов «Ратоборцы» Дмитрий Савченко.

«Будет много стрельбы, разнообразных взрывов. Обычно на аналогичных мероприятиях бывают проблемы с боепитанием: реконструкторы получают всего по 5-7 патронов. У нас с этим дела обстоят хорошо – на  200 человек получаем 12400 патронов. Кроме того, делаем серьезную ставку на пиротехнику», - добавил представитель «Ратоборцев».

В этом году на гумбинненский фестиваль возвращается конница. Во время действа планируется представить казачий конный разъезд русской императорской армии и дебютное выступление немецкой кавалерии.

«Помимо пехоты предполагается задействовать русскую и немецкую  кавалерию. Порядка десяти человек будут реконструировать участие в сражении Первого драгунского полка немецкой армии, который сто лет назад квартировал  в Тильзите, 17-го брауншвейгского гусарского полка, а также шестого кирасирского германского полка», - рассказал ответственный за работу с участниками координатор Борис Пантюхин.

По его словам, реконструировать сражение будут представители пяти стран: России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии. География российских участников – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Кострома, Новосибирск, Калининград.  

«На сегодняшний день своё участие подтвердили 180 человек, но с учётом тех, кто подтянется в ближайшие недели, мы обеспечим заявленное нами количество участников в 200 человек», - сообщил Дмитрий Савченко.

В агентстве «Ратоборцы», которое с 2014 года организует реконструкцию на фестивале в Калининградской области, считают, что по уровню организации и масштабу предстоящее мероприятие не будет уступать предыдущим.

«Помощь правительства Калининградской области, Министерства обороны, Балтийского флота, МЧС позволяет делать очень качественное мероприятие. По уровню подготовки и задействованным ресурсам «Гумбинненское сражение» можно назвать одним из самых ярких и масштабных в регионе. За несколько лет это событие вошло в один ряд с крупнейшими фестивалями военно-исторической реконструкции в России», - заявил Дмитрий Савченко.

«Федеральная поддержка позволила «Гумбинненскому фестивалю» официально войти в национальный календарь событий Министерства культуры России, - отметила министр  культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. - Мы благодарны министерству культуры России и  лично министру Владимиру Мединскому за помощь в организации такого  крупного события, и Российскому военно-историческому обществу, которое вот уже третий год обеспечивает проведение этого мероприятия на высочайшем уровне. Надеемся, что в этом году зрителей будет больше».

По её словам, организаторы уделяют традиционно повышенное внимание вопросам транспортной логистики на фестивале. «В прошлом году посетители отметили организованную работу с транспортными потоками: наличие достаточного количества парковочных мест, грамотную логистику. Надо признать, что эта работа и со стороны администрации Гусевского городского округа и других структур была на достаточно хорошем уровне. Учитывая и положительны опыт, и критические замечания, сделаем всё возможное, чтобы приезжающим на фестиваль было удобно», - отметила министр, напомнив, что как и в прошлые годы на реконструкцию можно будет добраться бесплатными автобусами из Гусева.

Для справки:

Официально фестиваль «Гумбинненское сражение» проходит в Калининградской области с 2013 года и с тех пор считается одним из четырех крупнейших в России мероприятий военно-исторической реконструкции наряду с Крымским военно-историческим фестивалем, московским фестивалем «Времена и Эпохи» и знаменитым «Днем Бородина» в Можайском районе. Организаторами калининградского фестиваля выступает Российское военно-историческое общество» при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа и агентства исторических проектов «Ратоборцы».

В этом году фестиваль традиционно пройдёт в годовщину Гумбинненского сражения 1914 года. В воскресенье, 21 августа, на поле вблизи посёлка Лермонтово в Гусевском городском округе реконструкторы воссоздадут эпизоды первых сражений Первой мировой войны, будут работать интерактивные площадки, выездная торговля, выступать творческие коллективы.

Калининградская область является единственным регионов России, на территории которого в годы Первой мировой войны проходили военные действия. Битва при Гумбиннене (ныне - город Гусев Калининградской области), состоявшаяся в августе 1914 года, считается первым сражением на восточном фронте Первой мировой войны, оказавшимся победным для русских войск.


Теги: Гумбинненское сражение, фестиваль, Кондратьева, Савченко, Пантюхин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области