Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:30:35 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103398/

В калининградских аптеках отмечен достаточный ассортимент недорогих отечественных препаратов

14.07.2016 17:36

В калининградских аптеках отмечен достаточный ассортимент недорогих отечественных препаратов

К такому выводу пришли участники проведенного в четверг, 14 июля, мониторинга ассортимента и цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в фарморганизациях города.

В очередном рейде, организованном региональном министерством здравоохранения, приняли участие представители общественных объединений. Выездная инспекция проверила четыре аптечные организации на проспекте Мира в областном центре.

В ходе проверки нарушений выявлено не было. Заведующей одной из аптек было указано на то, что текст Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), представленного в фарморганизации в электронном виде, не очень удобен для посетителей. Поэтому проверяющие рекомендовали разместить документ на бумажном носителе в торговом зале.

Подводя итоги мониторинга, заместитель руководителя областного минздрава Татьяна Николаева пояснила, что целью этого рейда с общественниками стал мониторинг ассортимента и цен на лекарственные препараты из ПЖНВЛП, наиболее востребованные посетителями в летний период: «Мы посмотрели наличие антигистаминных препаратов, лекарственных средств, применяемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, входящих в перечень. Все это есть, представлен широкий спектр российских производителей. И еще приятно отметить, что в отличие от начала года, когда из аптек начали «вымываться» отечественные препараты дешевого ассортимента стоимостью до 50-100 рублей, сейчас, наоборот, мы видим тенденцию к их возвращению и увеличению числа наименований на аптечных полках».

Также одной из задач проверяющих стал анализ цен на медицинские изделия, востребованные населением в период эпидподъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но не входящие в ПЖНВЛП. Замминистра здравоохранения обратила внимание  участников рейда на то, что цена оксолиновой мази осталась на уровне начала года, а вот стоимость медицинских масок варьируется в зависимости от их многослойности, количества в упаковке и производителя. Татьяна Николаева сообщила, что в компетенцию минздрава не входит регулирование цен на эту продукцию медицинского назначения. Тем не менее, в ближайшее время в адрес оптовых фармацевтических организаций будет направлено письмо с просьбой в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом обеспечить наличие в розничной аптечной сети Калининградской области медицинских масок для населения по минимальной цене.  

Для справки:

С 2015 года министерством здравоохранения области регулярно осуществляются выезды по аптечным организациям на территории региона, для того чтобы определить, как они соблюдают лицензионные требования по осуществлению фармацевтической деятельности, в том числе по установлению предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в ПЖНВЛП. Всего с января 2015 года было проведено 52 проверки.

Также с ноября 2014 года по поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова в аптечных организациях, расположенных на территории  региона, министерство здравоохранения области проводит мониторинг ассортимента и цен на лекарственные препараты, включенные в  Перечень жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов ежегодно утверждаемый Правительством РФ, с привлечением представителей общественных объединений. С января 2015 года такую проверку прошли свыше 150 фармацевтических организаций Калининграда и области.


Теги: здравоохранение, аптечные организации, мониторинг, Николаева, ассортимент лекарственных препаратов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области