Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:32:51 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103317/

Калининградские рыбаки в полтора раза увеличили добычу кильки

12.07.2016 16:23

Калининградские рыбаки в полтора раза увеличили добычу кильки

За первое полугодие 2016 года вылов кильки в Балтийском море рыбодобывающими организациями области превысил 25,5 тысячи тонн.

Это в полтора раза больше, чем  за аналогичный период прошлого года.

Общий объем добычи калининградских промысловиков на Балтике вырос почти на 20% и составил свыше 40 тысяч тонн. Такие данные приводит областное агентство по рыболовству.

«В этом году мы достигли действительно больших успехов и где-то за полгода освоили квоты примерно на 85%. Если посмотреть статистику прошлых лет, то за всю историю колхоза мы таких показателей не добивались», - отметил председатель правления СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» Леонид Попов.

Руководитель одного из старейших предприятий отрасли также подчеркнул, что эффективность труда удалось существенно повысить за счет модернизации промысловых судов. Переоборудование траулеров под рыбоналивные проводилось  в рамках государственной региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса. Как сообщил Леонид Попов, с начала года объем улова на каждое модернизированное судно рыбоколхоза превысил 1700 тонн.

Рыбопереработчики при этом обращают внимание на высокое качество рыбы, поставляемой на переработку.

«Обстановка с сырьем очень хорошая», - подчеркнул  Дмитрий Доменя, генеральный директор компании «Балтфиштрейд», запустившей с начала года шпротное производство. 

«В этом году калининградские рыбаки поставили рекорд за 70 лет промысла на Балтике. За полгода кильки в Балтийском море добыто свыше 25 тысяч тонн. Раньше на год была такая квота, и только половина ее осваивалась. Сейчас ситуация кардинально изменилась», - сказал руководитель агентства по рыболовству Андрей Михалевич. 

Он сообщил, что в связи с ситуацией по освоению квот, правительством области проведена работа, и в сентябре ожидается увеличение квоты на вылов калининградскими рыбаками на Балтике кильки – на 8 тысяч тонн. Соответствующие материалы, как сообщил Андрей Михалевич, в настоящее время находятся на экспертизе. Отметим, объем допустимого улова на прибрежном промысле на Балтике на 2016 год для калининградским рыбаков на кильку составляет более 32,5 тысячи тонн, на салаку – около 30 тысяч тонн.

Справка:

Одна из задач правительства Калинингракдской области - создание условий для развития рыбохозяйственного комплекса региона. С этой целью по поручению губернатора Николая Цуканова уже несколько лет в обалсти впервые действует долгосрочная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса, направленная на модернизацию промыслового флота, создание прибрежной инфраструктуры по приемке и обработке уловов для увеличения добычи рыбы и развития переработки (в частности, наращивание объемов производства шпрот).

На эти цели областное правительство в 2013-2015 гг. выделило около 200 миллионов рублей.

Реализации  региональной государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса повлекла результаты:

- запускаются новые консервные производства (по шпротам);

- ведется модернизация промысловых судов;

- рыбаки полнее осваивают квоты, существенно увеличив объем добычи;

- наращивается мощность перерабатывающего комплекса, обеспечивающего сырьем, добытым в Балтийском море, рыбоконсервные предприятия, работающие на кильке и салаке.


Теги: Цуканов, Михалевич, Попов, Доменя, рыболовство, рыбаки, рыба, килька, салака, промысел, квоты, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области