Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:44:31 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103305/

Калининградская область первая в стране решит проблемы дольщиков «СУ-155»

12.07.2016 15:28

Калининградская область первая в стране решит проблемы дольщиков «СУ-155»

Во вторник, 12 июля, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, заместитель Министра строительства России Олег Бетин и председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев посетили первый сданный дом «Новой Сельмы».

Всего в Калининградской области от действий компании «РосСтрой», входящей в холдинг «СУ-155», пострадали 580 дольщиков, которые приобрели квартиры в четырёх домах «Новой Сельмы». Понимая сложность ситуации и социальную ответственность власти, Николай Цуканов обратился в Правительство РФ с предложением создать федеральную рабочую группу по урегулированию ситуации с холдингом. Такая структура была создана при Минстрое России. В кратчайшие сроки была найдена организация - банк «Российский капитал», которая занялась финансированием и организацией завершения строительства объектов «СУ-155». Сегодня эта работа увенчалась ощутимыми результатами – к 70-летнему юбилею Калининградской области был введён в эксплуатацию первый из четырёх домов «Новой Сельмы», где квартиры получат 196 семей.

«Что касается Калининграда, то один дом мы ввели в эксплуатацию. Два других будут введены до конца этого года, и последний – в конце этого – начале следующего года. В итоге Калининград первым полностью решит проблемы дольщиков холдинга «СУ-155». Это было бы невозможно без тесного взаимодействия с региональными властями и лично с губернатором», - отметил Михаил Кузовлев.

По всей стране холдинг «СУ-155» бросил 145 домов в 14 субъектах России. В них «зависли» квартиры 31 тысячи дольщиков. Достраиваются объекты за счёт продажи свободных квартир и реализации других активов холдинга «СУ-155», в том числе средства на завершение работ будут направляться от реализации жилья, построенного на земельных участках, которые достались «Российскому капиталу» в «наследство» от холдинга. До конца года «РосКап» планирует ввести в эксплуатацию 58 домов, где квартиры получат 15 тысяч дольщиков.

Что касается Калининграда, то из 750 млн. рублей, нужных для достройки «Новой Сельмы», профинансировано чуть больше 220 миллионов.

«Конечно, было бы лучше, чтобы подобные случаи никогда не повторялись. Чтобы все дома строились, и никто их не бросал. Но говорить о грустном в праздничный день не хочется. Поэтому я поздравляю жителей этого дома с тем, что объект сдан, и они получат ключи от квартир в ближайшее время. Главное, чтобы до зимы жильцы смогли сделать ремонт и заселиться. Дом должен жить. Тем более, что это очень хороший микрорайон. Здесь будет построена новая школа и ещё один детский сад. Все коммуникации есть. Здесь также будет тренировочная база для подготовки к чемпионату мира по футболу», - отметил Николай Цуканов.

Перспективы дельнейшего развития микрорайона уже по достоинству оценил «РосКап», который продолжит его развитие в границах земельных участков ранее принадлежавших «РосСтрою». Здесь планируется построить 290 тыс. кв.м жилья.

Чтобы в дальнейшем свести риски появления обманутых дольщиков к нулю, а их сейчас насчитывается по официальным данным Минстроя РФ 45-46 тыс. человек, дожидающихся квартир в 600 домах по всей России, были внесены изменения в российское законодательство.

«На сегодняшний день приняты принципиальные меры, чтобы подобные случаи не повторялись. Во-первых, на основании опыта банка «РосКап» были внесены изменения  в законодательство о банкротстве, чтобы у дольщиков был приоритет перед другими кредиторами. Во-вторых, в минувшую весеннюю сессию Госдумы были приняты поправки, которые определяют взаимоотношения со строительными организациями, использующими средства населения. Например, если в прошлом году было введено обязательное страхование рисков застройщиков, то теперь по инициативе Президента России, озвученной на Госсовете, создаётся государственный компенсационный фонд. Его задачей будет, в отличие от страховых компаний, не возврат средств дольщикам, а завершение строительства жилья», - подчеркнул Олег Бетин.

В заключении мероприятия инициативная группа дольщиков «Новой Сельмы» выразила свою благодарность Правительству России, Николаю Цуканову и банку «РосКап» за то, что они активно помогают в решении их проблем.


Теги: дольщики, долевое строительство, Новая Сельма, Цуканов, Бетин, Кузовлев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области