Материал распечатан: 06.12.2016 г. 16:26:23 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103271/

Николай Цуканов: Реализация проекта «Газпрома» в Черняховске крайне важна для развития всего востока области

11.07.2016 21:20

Николай Цуканов: Реализация проекта «Газпрома» в Черняховске крайне важна для развития всего востока области

В понедельник, 11 июля, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов посетили автоматическую газораспределительную станцию (АГРС) в Черняховском районе, от которой газ пойдёт на Черняховск, Озёрский и Нестеровский районы.

В настоящий момент правительством области совместно с «Газпромом» проводится большая работа по газификации населённых пунктов и промышленных предприятий региона. Общий уровень газификации природным газом достиг уже 63,1%. По итогам 2015 года благодаря федеральной целевой программе развития газопроводы высокого давления были подведены ко всем муниципальным образованиям Калининградской области. В период с 2016 по 2020 годы планируется построить объекты, которые позволят обеспечить газом более 100 тысяч новых потребителей. 

Что касается «Газпрома», то в рамках его инвестпограммы на территории области реализуются несколько крупных проектов. Среди них – строительство терминала по приёму, хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), расширение мощностей Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), строительство газопроводов-отводов к Черняховску, Гусеву и Советску. Инвестиции, которые будут вложены в развитие региона в ближайшие годы, колоссальны, – свыше 70 млрд рублей.

Строительство газопровода-отвода на Черняховск, которое обошлось «Газпрому» в 700 млн рублей, завершено, сейчас идёт подготовка объекта к пусконаладке, которая начнётся во второй половине августа. Ввод в эксплуатацию намечен на осень текущего года. К этому времени в Черняховске в рамках концессионного соглашения буду построены три из пяти новых газовых котельных. Их пуск позволит не только повысить качество и уменьшить стоимость услуги по теплоснабжению для населения, но и значительно сократить издержки местного бюджета.

«Я благодарен «Газпрому» за то, что в кратчайшие сроки было принято решение о финансировании строительства газпровода-отвода на Черняховск с АГРС. Проект крайне важен для развития города. В частности, здесь формируется самый большой в области промышленный парк. Уже есть заявки на реализацию трёх крупных инвестпроектов, которые позволят создать новые рабочие места и обеспечить приток специалистов на восток региона. Газ, в свою очередь, поможет снизить издержки предприятий для выпуска конкурентной продукции», - подчеркнул Николай Цуканов.

Ввод в эксплуатацию газопроводов-отводов на Советск и Гусев намечен на второе полугодие 2017 года.

Рабочий визит делегации «Газпрома» завершился совещанием в правительстве Калининградской области. В ходе мероприятия участники обсудили текущее положение дел и планы по газоснабжению и обеспечению энергетической безопасности региона.

Помимо инфраструктурных проектов «Газпром» и правительство области давно сотрудничают в социальной сфере. Так, в прошлом году в рамках программы «Газпром – детям» было построено 14 спортплощадок в 10 муниципальных образованиях Калининградской области. Причём девять сооружений располагаются не в райцентрах, а посёлках, в том числе и отдалённых на востоке области. За каждым объектом, чтобы он содержался в надлежащем состоянии, закреплено бюджетное учреждение.

   

Теги: Газпром, газификация, ФЦП, Черняховск, визит, Цуканов, Маркелов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области