Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:41:44 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103037/

Евгений Маслов: Служба госохраны памятников обращалась в правоохранительные органы по факту разрушения усадьбы в поселке Лозовое

07.07.2016 18:40

Евгений Маслов: Служба госохраны памятников обращалась в правоохранительные органы по факту разрушения усадьбы в поселке Лозовое

С начала года Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области инициировала проверку и несколько обращений по факту разрушения усадьбы «Подоллен» в поселке Лозовое Гвардейского городского округа.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Службы Евгений Маслов, комментируя ситуацию с разрушением памятника. По его словам, ещё три месяца назад по итогам контрольных мероприятий Служба выявила признаки уголовного преступления и обратилась в правоохранительные органы с просьбой принять меры в отношении недобросовестного собственника здания.

«В соответствии с поручением губернатора в марте и апреле этого года основной акцент в наших проверках мы делали на состоянии усадеб и мемориальных объектов периода Первой мировой войны. Поэтому выезд на усадьбу в поселке Лозовое был плановый. В Службу также поступило официальное письмо гражданина, который жаловался на разрушение памятника. До этого наши специалисты осматривали это здание в 2014 году. Тогда оно ещё было целым, хотя состояние его оценивалось как неудовлетворительное», - рассказал Евгений Маслов, отметив, что в соответствии с законодательством контрольные осмотры объектов культурного наследия проводятся не реже одного раза в пять лет.

По итогам осмотра усадьбы в апреле текущего года был выявлен факт  совершения деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

«Мы посчитали, что в данном случае выбор уголовной меры воздействия более обоснован, чем менее строгой административной. Собранные в ходе мероприятия по контролю в отношении объекта материалы Служба направила в правоохранительные органы для рассмотрения по подведомственности и принятия процессуального решения в установленном законом порядке», - рассказал Евгений Маслов, отметив, что окончательные решение по факту разрушения памятника будут приняты после завершения следственных действий.

Он также сообщил, что информация о собственниках усадьбы по неизвестной причине отсутствует в базах данных кадастра и БТИ, в которые Служба обращалась в рамках проверки.

«У нас на руках есть документы о том, что собственник усадьбы не установлен и права его - не зарегистрированы. По состоянию на 13 апреля этого года в филиале «Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Калининградской области» сведения о зарегистрированных правах на объект отсутствуют. Аналогичный ответ на запрос нашей Службы был предоставлен Калининградским филиалом «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».  По архивным данным, учетно-технической документации строение №18 по улице Красной в посёлке Лозовое Гвардейского района в реестре объектов капитального строительства, учтенных на территории области, не значится», - сообщил Евгений Маслов.

Для справки:

Усадьба «Подоллен», расположенная по адресу: Гвардейский район, Славинское сельское поселение, пос. Лозовое, ул. Красная, 18, находится в перечне  выявленных объектов культурного наследия как «Дом усадебный» (далее – объект), 1907 г. в соответствии с приказом Службы от 28.03.2011 г № 17 «О выявленных объектах культурного наследия».


Теги: Подоллен, Лозовое, усадьба, памятники, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области