Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:37:16 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103017/

Вице-премьер Белоруссии: Калининградская область для нас - самый близкий и надежный регион

07.07.2016 15:49

Вице-премьер Белоруссии: Калининградская область для нас - самый близкий и надежный регион

Об этом Анатолий Калинин заявил 7 июля по итогам встречи в областном правительстве.

Накануне он прибыл в регион во главе белорусской делегации, чтобы принять участие в праздновании юбилея самого западного региона России.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь сообщил, что во время встречи обсуждались значимые вопросы развития сотрудничества белорусских областей с Калининградской областью. В мероприятии приняли участие заместители председателя областного правительства Александр Рольбинов и Максим Федосеев, профильные министры, представители бизнеса. В составе белорусской делегации – министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, руководители крупных дорожной и строительной компаний.

«Наше взаимодействие с каждым годом интенсивно растет, - отметил Анатолий Калинин. - Увеличивается взаимовыгодный обмен продукцией, и это нас радует».  По его словам, поставки калининградских товаров в

Белоруссию превышают импорт белорусской продукции. Вице-премьер сообщил, что в российский эксклав доставляются белорусские продукты, дорожная техника и промышленно-строительные материалы.

Стороны обсудили на встрече возможность создания совместных предприятий по изготовлению востребованных металлоконструкций для строительной отрасли региона. Такие изделия ускоряют сроки строительства жилья и других объектов.

«Мы договорились с вице-губернаторами, что разработаем дорожную карту, в которой пропишем алгоритм действий и наметим сроки их реализации», - акцентировал Анатолий Калинин.

Александр Рольбинов подчеркнул высокую компетенцию белорусских строителей, которых планируется привлекать к возведению в регионе новых энергоисточников и других объектов инфраструктуры. Участники встречи обсудили возможность создания центров продажи белорусских товаров в Калининградской области и развития других точек роста торгово-экономического сотрудничества. Вице-губернатор сообщил, что с белорусской стороной обсуждались также возможности поставок белорусского щебня и другие вопросы.

«Мы сейчас прорабатываем возможность создания совместного предприятия для проведений проектных работ. Здесь белорусский опыт для нас очень важен», - заключил заместитель председателя областного правительства.

Анатолий Калинин поздравил всех жителей региона с 70-летим со дня образования Калининградской области, передал заверения дружбы и готовности к плодотворному взаимодействию в различных областях.   

Для справки:

Международно-правовая база сотрудничества правительства Калининградской области РФ с областями и иными субъектами взаимодействия в Белоруссии основывается на Соглашении между Правительством России и Правительством Белоруссии о долгосрочном сотрудничестве самого западного российского региона с областями, министерствами, органами госуправления Республики от 14 октября 1999 года.

Оперативным решением вопросов занимается Российско-Белорусский совет. С российской стороны этот орган возглавляет губернатор Калининградской области Николай Цуканов, с белорусской - заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый. Тринадцатое заседание Совета состоялось 15-16 марта 2016 года в Светлогорске.

Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Республикой Белоруссия в 2015 год составил 210,5 млн. долл. США. Экспорт составил 117,5 млн. долл. США, импорт – 93 млн. долл. США. В основе  калининградского экспорта по итогам 2015 года - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (76,8%) и продукции химической промышленности (13,7%). Основу импорта из Беларуси по итогам 2015 года составили минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.10.2015 г. содержится 11 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Беларуси. 


Теги: международная встреча, юбилей области, делегация, торговый оборот, Белоруссия, Рольбинов, Калинин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области