Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:09:00 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103002/

Калининградской областной клинической больнице исполнилось 70 лет

07.07.2016 11:04

Калининградской областной клинической больнице исполнилось 70 лет

С юбилеем одно из старейших лечебных учреждений  Янтарного края поздравил заместитель председателя правительства области Алексей Силанов.

Свою историю медицинская организация, ровесница Калининградской области, ведет с июля 1946 года. Начиналась КОКБ с нескольких отделений и приемного покоя, разместившихся в здании бывшей Больницы милосердия Кенигсберга.

С ее становлением в первые десятилетия и совершенствованием работы в последующие годы связано немало замечательных имен. Так, профессор, доктор медицинских наук Моисей Дрибинский создал школу кардиохирургии, искусственного кровообращения и рентгеновских методов исследования и лечения сердца и сосудов. Главный хирург области, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Лев Шор многие годы посвятил развитию хирургии в регионе, и теперь дело отца продолжает в КОКБ его сын – также заслуженный врач РФ, заведующий хирургическим отделением Александр Шор. В 50-е годы в больнице работал один из виднейших нейрохирургов страны - профессор, лауреат Государственной премии СССР Борис Никифоров.

С 2011 года в больнице проводятся масштабные работы на средства Федеральной целевой программы развития Калининградской области с привлечением федеральных и региональных средств. С начала строительства  на реконструкцию лечебного учреждения направлено свыше 1,5 млрд рублей.

 «Те, кто обращается за медицинской помощью в областную больницу, может видеть, какие серьезные позитивные изменения произошли здесь в материально-техническом плане, - отметил Алексей Силанов. - Идет активное обновление лечебного и диагностического оборудования по региональным и федеральным программам». Зампред также добавил, что уже завершено строительство патологоанатомического корпуса с лабораторией, оснащенной в соответствии со всеми современными стандартами, которая будет работать на весь регион, проводя диагностические исследования в кратчайшие сроки. К концу года планируется открытие центра микрохирургии глаза.  

Сегодня Областная клиническая больница оказывает многопрофильную специализированную, в том числе  высокотехнологичную медицинскую помощь. В ее структуре - консультативно-диагностическая поликлиника, рассчитанная на 1 013 посещений в день. Мощность стационара - 895 коек.

Как рассказал главный врач КОКБ Константин Поляков, в лечебном учреждении работают 312 врачей более 30 медицинских специальностей, из них 26 кандидатов и семь докторов медицинских наук, 25 врачам присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

«Все мы без преувеличения являемся учениками специалистов Областной клинической больницы, - подчеркнула министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева. - Низкий поклон всем вам, работающим без праздников и выходных, тем, кто сейчас стоит у операционного стола, кто передает свой опыт молодежи и совершенно заслуженно оправдывает девиз больницы - «Стабильность и милосердие»

На торжественном мероприятии, посвященном юбилею КОКБ, Алексей Силанов вручил семи медицинским работникам больницы Почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ. Заведующая лабораторией клинической иммунологии Александра Панина и врач-рентгенолог Владимир Бондаренко были удостоены нагрудного знака «Отличник здравоохранения РФ». Еще 26 сотрудников больницы получили награды Калининградской областной Думы, регионального министерства здравоохранения, городской администрации и Совета депутатов Калининграда. 


Теги: здравоохранение, Областная клиническая больница, 70 лет, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области