Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:17:30 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102989/

Выпускники мединститута БФУ им. И. Канта стали дипломированными специалистами

06.07.2016 18:24

Выпускники мединститута БФУ им. И. Канта стали дипломированными специалистами

Документ об окончании учебного заведения сегодня, 6 июля, молодым специалистам вручили руководитель регионального министерства здравоохранения Людмила Сиглаева и советник губернатора Татьяна Груничева.

В этом году дипломы получили 64 выпускника мединститута по системе высшего профессионального образования, пятеро из них – с отличием. Все они продолжат учебу в интернатуре и ординатуре. Для сравнения, в 2015-м из стен медицинского вуза вышли 49 будущих врачей, из которых обладателями красного диплома стали три человека.

137 теперь уже бывших студентов окончили мединститут по специальностям «лечебное дело», «сестринское дело», «фармация», «стоматология ортопедическая» и «акушерское дело» по программе среднего профобразования, в том числе 22 – с отличием.

Как рассказали виновники торжества, большинство из них планируют работать в государственных медицинских организациях. Так, например, староста курса, отличница Екатерина Коробейникова хочет стать врачом-онкологом.

О том, что молодежь ждут на работу в больницах и поликлиниках региона, говорили в напутственном слове выпускникам на церемонии вручения дипломов Людмила Сиглаева и Татьяна Груничева, а также  директор мединститута Сергей Коренев, заместитель главного врача Областной клинической больницы Игорь Вайсбейн, руководитель Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Елена Кучеренко.

По словам министра здравоохранения области, в настоящее время в медицинских организациях государственной системы здравоохранения не хватает 322 врача и 304 специалиста со средним медицинским образованием: «Недостаточная обеспеченность кадрами наиболее остро ощущается в первичном звене. Нам не хватает участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров. Также в дефиците анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, офтальмологи, неврологи, фтизиатры, оториноларингологи». В среднем звене больше всего не хватает фельдшеров СМП, палатных, участковых и процедурных медсестер, сестер-анестезистов, лаборантов, рентгенлаборантов.

Людмила Сиглаева подчеркнула, что среди мероприятий, направленных на решение вопроса кадрового дефицита, активизация работы регионального минздрава с медицинскими образовательными учреждениями высшего профессионального звена. Так, в 2015 году заключены договоры с шестью вузами о целевой подготовке 76 специалистов. На 2016 год в министерство подана заявка на обучение по программам специалитета за счет федерального бюджета на 77 целевых мест.

Увеличено и число выпускников медицинских вузов, направленных по целевой послевузовской подготовке (интернатура, ординатура). В 2015 году на обучение за счет федерального бюджета по программам интернатуры направлено 29 человек, по программам ординатуры – 26. На этот год заявка министерства на целевой прием по программам интернатуры составляет 38 мест, по программам ординатуры – 47 мест по специальностям, востребованным государственными медицинскими организациями области.

Студентам-целевикам выплачивается ежемесячная стипендия 2 тыс. рублей, при первом трудоустройстве - 200 тыс. рублей единовременных «подъемных». Помимо этого, за счет региональной казны в 2015 году оплачивалось обучение шести студентов в целевой интернатуре или ординатуре. Суммарный размер выплат составил 3 миллиона рублей. По окончании обучения в рамках целевой подготовки молодые специалисты направляются для трудоустройства в государственные медицинские организации, где обязаны работать не менее трех лет.


Теги: здравоохранение, Сиглаева, мединститут БФУ им. И. Канта, выпускники, медицинские кадры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области