Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:44:55 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102799/

Жители Калининграда приняли участие в археологическом субботнике на территории Королевского замка

02.07.2016 15:42

Жители Калининграда приняли участие в археологическом субботнике на территории Королевского замка

На месте руин Королевского замка, расположенных в районе исторического центра Калининграда, в эти выходные стартовали археологические работы. 

Они предшествуют реализации масштабного проекта восстановления западного флигеля замка, который планируется воссоздать в максимально идентичном оригинальному зданию виде.

К археологическим раскопкам организаторы проекта – правительство области, градостроительное бюро «Сердце города» и Областной историко-художественный музей, решили привлечь добровольцев из числа жителей и гостей города. Так возникла инициатива проведения первого археологического субботника, в котором предложили принять участие всем желающим в возрасте старше 18 лет. Волонтёров обеспечили необходимым инвентарём, профессиональные археологи провели для них инструктаж по технике безопасности и рассказали о базовых методиках археологических раскопок. Работы по расчистке территории и раскопкам проводились группами по 15-20 человек под руководством опытных специалистов. Все участники раскопок получили памятные сертификаты и значки.

Как сообщили в градостроительном бюро «Сердце города», после анонса субботника в СМИ за четыре дня на мероприятие записалось порядка трехсот человек. Многие приходили без записи, но также смогли принять участие в работах. В течение всего дня на территории проходили экскурсии. По предварительным оценкам, в этот день территорию Королевского замка посетили около тысячи человек.

«Считаем, что идея с археологическим субботником – это интересное творческое решение. Собравшиеся добровольцы могут прикоснуться к этой древней земле, принять участие в создании будущего Королевского замка, а спустя годы рассказывать свои детям и внукам о том, что они стояли у истоков уникального проекта», - рассказал заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев. По его словам, в ближайших планах музея – организовать новую экспозицию на месте раскопок.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман напомнил, что решение о восстановлении части замка власти региона окончательно приняли по итогам двух международных конкурсов. В 2014 году были отобраны лучшие проекты на разработку Концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторического центра города Калининграда (Королевская гора и её окружение). В 2015 году градостроительное бюро «Сердце города» объявило победителей конкурса на объёмно-планировочное решение Правительственного историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг в Калининграде («Пост-Замок»).

«На протяжении семи веков замок Кёнигсберг являлся архитектурной доминантой всей центральной части города. Несмотря на то, что сооружение постоянно перестраивалось, а в 60-х годах прошлого столетия было полностью утрачено, интерес к этому месту не утихал. После долгих лет забвения появился шанс сохранить и восстановить это уникальное сооружение благодаря губернатору области Николаю Цуканову, проекту «Сердцу города» и многим людям, которые неравнодушны к истории нашего города», - заявил Гарри Гольдман.


Теги: археологический субботник, Королевский замок, Сердце города, Гольдман


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области