Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:11:10 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102783/

Фармацевтической службе области исполнилось 70 лет

01.07.2016 17:11

Фармацевтической службе области исполнилось 70 лет

В пятницу, 1 июля, в Калининграде состоялось праздничное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию.

На торжественную встречу, которая прошла в конференц-зале Областной клинической больницы, собрались ветераны региональной фармацевтической службы, стоявшие у истоков ее создания, и те, кто сегодня работает в аптечной сети областного центра и муниципалитетов.

О том, как проходило становление фармацевтической отрасли янтарного края, собравшимся рассказала председатель Калининградского филиала «Российской фармацевтической лиги», провизор Областной фармацевтической компании Таисия Лебедева: «В первые тяжелые послевоенные годы область лежала в руинах. Для организации аптек не было ни помещений, ни транспорта, ни оборудования. Особенно остро ощущался дефицит медикаментов, нечем было лечить гражданское население. И на плечи первых провизоров и фармацевтов легла нелегкая миссия создания системы обеспечения населения лекарствами и изделиями медицинского назначения».

Заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева отметила, что в настоящее время одним из приоритетов развития системы здравоохранения региона является лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. По ее словам, в последние годы областному минздраву удалось решить этот вопрос благодаря целому ряду мероприятий, в том числе созданию в 2012 году Областной фармацевтической компании. «Очень показательно в этом плане постоянно растущее финансирование лекарственного обеспечения региональных льготников, - подчеркнула замминистра. – В 2016 году из областного бюджета выделено свыше 384 млн рублей – почти на 20 млн больше, чем в 2015-м».

Большое внимание также уделяется расширению реализации лекарственных препаратов на базе фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий в тех населенных пунктах, где нет аптек. В настоящее время на базе БФУ им. И. Канта обучение по отпуску медикаментов прошли 143 специалиста. 176 медицинских организаций на селе из более 200 имеют лицензии на осуществление такой деятельности. И, по словам Татьяны Николаевой, работа продолжается, с тем чтобы довести эту цифру до ста процентов.

Помимо этого, для бесперебойного обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями пациентов, находящихся на лечении в стационарах, и экономии регионального бюджета в 2015 году областное министерство здравоохранения организовало централизованные закупки на 2016 год. Так, экономия от торгов, проведенных в январе-феврале этого года, составила почти 3 млн рублей. Эти средства также будут направлены на закупку необходимых лекарственных препаратов и изделий медназначения.

В завершение торжественного мероприятия состоялась церемония награждения коллективов лучших фармацевтических организаций Янтарного края благодарственными письмами за подписью заместителя председателя правительства области Алексея Силанова. 31 работнику аптек были вручены грамоты регионального министерства здравоохранения.


Теги: здравоохранение, лекарственное обеспечение, Николаева, фармацевтическая служба, 70 лет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области