Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:54:41 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102730/

В регионе сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация

29.06.2016 16:29

В регионе сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация

Об этом шла речь в ходе очередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии региона, которое прошло в областном правительстве.

В мероприятии под руководством заместителя председателя правительства Антона Алиханова приняли участие министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, директор службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин, и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов.

Участники заседания отметили, что с начала года на территории России зарегистрировано несколько вспышек особо опасных как для людей, так и для животных инфекционных заболеваний. В соседних прибалтийских странах сохраняется неблагополучная эпизоотическая обстановка, в частности, по африканской чуме свиней.

В Калининградской области ситуация по болезням, общим для человека и животных, оценивается как благополучная, в то же время остается угроза возникновения АЧС.

«Отсутствие в нашем регионе на протяжении многих лет данных заболеваний – результат выполнения полного комплекса санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий. Например, мы проводим плановую вакцинацию животных, отслеживаем состояния пастбищ и животноводческих ферм», - подчеркнул Александр Мурыгин.

При этом он обратил внимание на необходимость выполнения ветеринарно-санитарных требований и мер профилактики в личных подсобных хозяйствах и на важность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса с подворного убоя, предназначенного для личного потребления. Это позволит подтвердить безопасность мясопродукции и исключить угрозу возможного заражения людей.

В свою очередь, руководство регионального управления Россельхознадзора сообщило о проведении мероприятий по недопущению ввоза в регион продукции из регионов с неблагополучной эпизоотической ситуацией.

«Ситуация по особо опасным инфекционным заболеваниям как на территории Российской Федерации, так и в сопредельных государствах достаточно напряженная. Поэтому задачи, которые стоят перед нашей ветеринарной службой, областным управлением Россельхознадзора, многократно усложняются. Сегодня мы еще раз обсудили ситуацию для усиления дальнейшего взаимодействия, чтобы нивелировать возможные угрозы и риски», - сказал Антон Алиханов.


Теги: Алиханов, Лютаревич, Мурыгин, Иванов, сельское хозяйство, животноводство, АЧС


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области