Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:05:09 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102702/

На первом янтарном форуме в Калининградской области состоится аукцион уникальных камней янтаря

28.06.2016 19:07

На первом янтарном форуме в Калининградской области состоится аукцион уникальных камней янтаря

Во вторник, 28 июня, организаторы Первого экономического форума янтарной отрасли, который пройдет в Светлогорске в октябре этого года, рассказали о программе и подготовке предстоящего мероприятия.

Руководство «Янтарного комбината» рассчитывает, что форум станет визитной карточкой Калининградской области, а в стратегическом плане – эффективным инструментом для реализации поручений Президента РФ о развитии янтарной отрасли. Центральная идея форума заключается в позиционировании янтарной отрасли, как национального бренда России, - заявил генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

«Калининградская область – это родина янтаря, и у нас есть все возможности для того, чтобы провести такой форум здесь, в Янтарном крае, и сделать это мероприятие визитной карточкой нашего региона. Кроме того, форум – это инструмент государственной политики. При разработке его концепции мы опирались на поручение Президента России о развитии янтарной отрасли, утвержденное в августе 2012 года», - заявил генеральный директор «Калининградского янтарного комбината» Михаил Зацепин.

По его словам, программа форума будет включать деловую часть, выставку, а также культурную программу. Планируется организовать выставку-аукцион уникальных камней больших размеров. Эксперты затрудняются определить рыночную стоимость подобных экземпляров, и нередко камни с такими весовыми характеристиками отправляются в музеи или выкупаются для частных коллекций.

«Камни, которые будут выставлены на аукцион, действительно уникальны и могут занять достойное место в коллекциях, как, например, самородки из Алмазного фонда. Вряд ли они пойдут на переработку - такие экземпляры янтаря интересны и ценны именно тем, что такими их сделала природа», - рассказал Михаил Зацепин.

Власти региона окажут госкорпорации «Ростех» и «Янтарному комбинату»  всю необходимую помощь в организации форума, который может стать не только важным отраслевым, но также интересным туристическим событием, - считает заместитель председателя правительства Антон Алиханов.

«Несколько лет мы говорили о проведении подобного форума именно в Калининградской области, где находится крупнейшее месторождение янтаря. Но до сих пор масштабные выставки солнечного камня проходили в Польше, Литве или в Китае. Российское участие на таких площадках очень невысокое. В октябре у нас есть шанс изменить эту ситуацию и широко представить всему миру продукцию наших, калининградских, янтарщиков и талантливых мастеров янтарного дела из других регионов России», - отметил Антон Алиханов.

Комментируя идею проведения в рамках форума аукциона, он сообщил, что правительство поможет урегулировать вопросы, связанные с таможенным оформлением такого камня при его вывозе за пределы Российской Федерации.

«Идея аукциона крупных камней янтаря интересная. Мы сейчас будем работать с таможней, чтобы у покупателей не было трудностей с дальнейшим вывозом этих камней. Было бы идеально, например, если янтарь, приобретенный 6 октября, уже 9-го числа наши иностранные покупатели могли спокойно, без проблем на границе, вывезти, получив все необходимые документы», - сообщил вице-премьер.

Для справки:

Первый экономический форум янтарной отрасли Российской Федерации состоится 6-8 октября в городе Светлогорске Калининградской области. Мероприятие организует АО «Калининградский янтарный комбинат» при поддержке госкорпорации «Ростех» и правительства региона. Центральная идея форума – янтарная отрасль как национальный бренд России. По замыслу организаторов, форум позволит продемонстрировать и обсудить тенденции и разработки в области добычи и обработки янтаря, новые векторы его применения и рынки сбыта. Деловая программа включает  пленарное заседание, тематические круглые столы, экспертные сессии, семинары и мастер-классы, открытые лекции. В течение форума будет работать тематическая выставка.


Теги: янтарь, янтарная отрасль, Первый экономический форум янтарной отрасли, Алиханов, Зацепин, Янтарь-холл, Светлогорск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области