Материал распечатан: 08.12.2016 г. 17:59:08 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102563/

Алексей Силанов: В сфере социальных услуг должна быть конкуренция государственного и частного предложения

23.06.2016 19:22

Алексей Силанов: В сфере социальных услуг должна быть конкуренция государственного и частного предложения

В Калининградской области частный бизнес успешно осваивает социальные услуги, но эта сфера ещё нуждается в нормировании. 

Такое мнение заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов высказал на региональной конференции по социальному предпринимательству «Инновации в социальной сфере. Лучшие российские практики», которая открылась в четверг, 23 июня в Калининграде.

«Сегодня  принципиально важно, чтобы в сектор оказания услуг в социальной сфере активнее приходил частный бизнес, формируя конкуренцию бюджетным учреждениям. Уже невозможно рассматривать рынок социальных услуг как монополию государственной и муниципальной власти», - заявил Алексей Силанов.

По его словам, наиболее эффективно негосударственный сектор работает в сфере образования и здравоохранения, но пока ещё недостаточно активно представлен в сфере культуры и спорта.

«В Калининградской области есть большой опыт привлечения предпринимателей к выполнению муниципальных заказов для учреждений дошкольного образования, организации частных школ. Положительные примеры имеются и в здравоохранении, где в реализации госпрограммы госгарантий участвует более 40 негосударственных структур. Частный бизнес пока ещё слабо представлен, но постепенно начинает движение и в сферу социальной политики, культуры», - сообщил вице-премьер.

Он особо отметил важность нормирования оказания услуг в социальной сфере.

«Нормирование достаточно хорошо отработано в образовании и здравоохранении. Пока ещё очень медленно идет процесс в сфере социальной политики, но опыт такой есть, например, в организации так называемого альтернативного содержания детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние годы нам удалось минимизировать сеть детских домов, и значительная часть этих детей воспитывается в замещающих семьях. Правительство берет на себя расходы, связанные с выплатой зарплаты приемным воспитателям, содержание этих детей в семьях. Нормирования требует сфера работы с людьми старшего возраста», - считает Алексей Силанов.

По итогам встречи участники конференции намерены выработать общую стратегию развития социального предпринимательства в Калининградской области.

«При поддержке властей региона мы хотим создать благоприятную среду для развития проектов в сфере социального предпринимательства, мотивировать новое поколение молодых предпринимателей обратить внимание на создание бизнеса именно в нише социального предпринимательства, выработать решения социальных проблем региона. Для этого мы проводим опрос среди жителей Калининграда, предпринимателей, лидеров общественного мнения, какие социальные проблемы больше всего волнуют всех нас. Итоги опроса в качестве рекомендаций будут переданы в правительство и областную Думу», - сообщила организатор конференции Наталья Грязнова.

Для справки: II региональную конференцию по социальному предпринимательству «Инновации в социальной сфере. Лучшие российские практики» проводит «Агентство развития квалификаций - Калининград» и консалтинговая компания «Технологии Управления «К.Р.У.Г.» Мероприятие организовано при поддержке Фонда поддержки предпринимательства   Калининградской области», регионального министерства по промышленной политики, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, министерства социальной политики, Областной Думы Калининградской области, а также Ассоциации Деловые женщины регионов.

В конференции принимают участие около 200 человек - предпринимателей, представители НКО и общественных организаций. Среди приглашенных экспертов - представители Фонда медиапроектов и социальных программ Gladway, «Деловой России», Фонда региональных социальных программ  «Наше будущее», краудфайдинговой площадки – Бумстартер, «Крауслаб».


Теги: Силанов, социальное предпринимательство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области