Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:03:05 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102544/

Алексей Силанов проверил работу по обеспечению лекарствами льготников

22.06.2016 20:12

Алексей Силанов проверил работу по обеспечению лекарствами льготников

В среду, 22 июня, состоялся рабочий выезд заместителя председателя правительства региона Алексея Силанова в областную фармацевтическую компанию для проверки лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

За получение, сохранность лекарств и подготовку документации для проведения конкурсных процедур на закупку препаратов для льготников отвечает подотчетная министерству здравоохранения государственная казенная областная фармацевтическая компания. Как обстоят дела, Алексею Силанову доложила директор фармкомпании Валентина Журенко.

«Для обеспечения льготных категорий граждан на этот год заявки были собраны в ноябре. Аукционы были проведены с учетом имевшихся остатков. Сейчас, в середине года, мы провели корректировку с учетом  вновь выявленных пациентов, чтобы посмотреть, каких препаратов достаточно в наличии и не стоит закупать. Запас есть», - сказала Валентина Журенко.

Она также отметила, что на обеспечение федеральных льготников в 2016 году предусмотрено около 260 миллионов рублей, региональных льготников – свыше 384 миллионов рублей. За счет средств федерального бюджета отпущено более 136 тысяч  рецептов на сумму более 149 миллионов рублей, за счет средств регионального бюджета – свыше 102 тысяч рецептов на сумму более 182 миллионов рублей.

«Организация работы по обеспечению медпрепаратами льготных категорий граждан, наличие лекарств – эта тема находится на особом контроле правительства области. Решение о создании областной фармкомпании было правильным, в настоящее время система хорошо отработана. Мы готовы в ручном режиме решать все возникающие вопросы, ни один не оставим без внимания – люди не должны оставаться один на один со своей болью», - подчеркнул Алексей Силанов и добавил, что сейчас уже идет работа по обеспечению лекарствами льготников на 2017 год.

Для справки

Для совершенствования реализации программы льготного лекарственного обеспечения в 2012 году создана фармацевтическая организация в форме Государственного казенного учреждения «Калининградская областная фармацевтическая компания», в основные функции которой входят получение, хранение, распределение, контроль за рациональным использованием (назначением) лекарственных препаратов, закупленных за счет средств федерального и областного бюджетов.

В структуре медицинских организаций созданы аптеки и аптечные пункты, которые осуществляют отпуск лекарственных препаратов.

В 2015 году в регионе установлен и функционирует единый программный продукт, объединяющий всех участников льготного лекарственного обеспечения. В настоящее время осуществляется внедрение «электронного рецепта». Сегмент «электронного рецепта» разработан для внедрения в электронную систему БАРС, в которой работают медицинские организации государственной формы собственности.

На территории Калининградской области в льготном лекарственном обеспечении  участвуют 39 медицинских организаций.

Министерством здравоохранения Калининградской области проводится еженедельный мониторинг лекарственных препаратов, закупленных для льготного лекарственного обеспечения, в ходе которого анализируются данные по количеству рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении в разрезе медицинских организаций, текущей стоимости рецепта, количеству выписанных и обслуженных рецептов, категорий пациентов по нозологическим и возрастным группам.


Теги: Силанов, Журенко, медицина, здравоохранение, фармкомпания, лекарства


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области