Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:19:43 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102489/

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ провел в Калининградской области совещание по вопросам развития мелиорации

21.06.2016 11:13

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ провел в Калининградской области совещание по вопросам развития мелиорации

В рамках рабочей поездки в Калининградскую область Джамбулат Хатуов провел совещания по вопросам развития мелиорации и малых форм хозяйствования.

В совещаниях также приняли участие руководители ряда департаментов Министерства сельского хозяйства России, министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич, сельхозтоваропроизводители региона.

В ходе первого совещания Джамбулат Хатуов отметил, что развитие мелиорации является одним из приоритетов Госпрограммы развития сельского хозяйства и имеет стратегическое значение для Калининградской области.

Сергей Лютаревич сообщил, что система мелиорации области - одна из самых сложных и затратных в России. На ее территории сосредоточено 70% всех польдерных земель страны. При этом мелиорация играет решающую роль в вопросе дальнейшего развития сельского хозяйства региона и ввода новых земель сельхозназначения в оборот.

«Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев поручил провести анализ программы развития мелиорации до 2020 года и выделить приоритетные мероприятия, которые планируется реализовать в регионе. Необходима синхронизация действий федеральных и региональных властей и собственников земель, подлежащих водоотведению», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Общий объем поддержки в текущем году из федерального бюджета на реализацию региональных программ развития мелиорации составляет 2,14 миллиардов рублей.

В ходе совещания, посвященного развитию малых форм хозяйствования, в котором приняли участие представители калининградских кооперативов, Джамбулат Хатуов отметил, что в Минсельхозе России уделяют особое внимание развитию малого бизнеса в агропромышленном комплексе, и подчеркнул важность формирования эффективных сельхозкооперативов.

«Мы рассчитываем, что развитие сельскохозяйственной кооперации решит ряд системных проблем, которые стоят перед фермерами», - подчеркнул первый заместитель министра.

На совещании отмечено, что в 2015 году из средств федерального бюджета в регионы на эти цели было направлено 400 миллионов рублей. Гранты получили 88 сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 25 регионах. Средний размер гранта составил 6,7 миллионов рублей.

В 2016 году соглашения на выделение субсидий сельскохозяйственным кооперативам заключены с 42 регионами на сумму федеральных средств 900 миллионов рублей. Поддержку получат не менее 92 кооперативов.

В Калининградской области в 2016 году впервые предоставляется гранатовая поддержка сельхозкооперативам. Господдержку получили три кооператива.


Теги: Хатуов, Лютаревич, сельское хозяйство, мелиорация, кооперация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области