Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:21:49 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102400/

Петербургский инвестор предлагает построить в Калининградской области центр для диагностики онкологических заболеваний

17.06.2016 14:51

Петербургский инвестор предлагает построить в Калининградской области центр для диагностики онкологических заболеваний

Проект создания в Калининградской области центра диагностики онкологических заболеваний на основе метода позиционно-эмиссионной томографии обсуждался в рамках визита делегации региона на Петербургский международный экономический форум.

На встрече губернатора Николая Цуканова с председателем правления Международного института биологических систем (МИБС) им. С.М. Березина Аркадием Столпнером достигнута договоренность о взаимодействии с целью внедрения в Калининграде современных высокоточных диагностических технологий.

По итогам переговоров на площадке ПМЭФ подписано соглашение о намерениях между правительством Калининградской области и МИБС имени Березина. Документ закрепляет сотрудничество сторон при подготовке и последующей реализации проекта по созданию диагностического  центра на территории региона с целью оказания доступной и качественной высокотехнологичной медицинской помощи жителям области.

По словам Аркадия Столпнера, метод позиционно-эмиссионной томографии  на сегодняшний день является наиболее современным и высокоточным в диагностике онкологических заболеваний. В калининградском центре помимо ПЭТ предполагается установить оборудование для производства собственных радиофармпрепаратов. Инвестор планирует вложить в проект 500 миллионов рублей. Со стороны региона рассматривается поддержка в виде оплаты услуг для части пациентов за счет средств терфонда ОМС.

Как сообщил Николай Цуканов, ПЭТ-центр может разместиться на территории рядом с онкологическим центром, который планируется построить недалеко от Калининграда, в поселке Родники.

«Часть работ мы уже проводим за счет региональных средств. В этом году обязательно объявим конкурс на строительство онкоцентра», - сообщил Николай Цуканов, напомнив, что по просьбе властей региона Президент Владимир Путин поручил правительству России до 20 июля текущего года рассмотреть вопрос о софинансировании строительства калининградского онкоцентра.

Для справки:

Позиционно-эмиссионная томография (ПЭТ) – современный, высокотехнологичный   метод исследования, дающий возможность оценить работу тканей и органов на уровне метаболизма. С его помощью возможно проведение дифференциального диагноза, стадирование онкологического заболевания и контроль качества лечения. Метод широко применяется не только в онкологии, но и в диагностике заболеваний сердца (ишемическая болезнь), головного мозга (болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового  кровоснабжения).

Точность ПЭТ-диагностики составляет от 80 до 95%. Для сравнения: точность компьютерно-томографической диагностики от 50 до 68%. ПЭТ-диагностика показана более чем 60% вновь выявленных онкологических больных. Многим пациентам ее необходимо  проводить многократно, на протяжении  длительного курса лечения. Метод широко применяется не только в онкологии, но и в диагностике заболеваний сердца (ишемическая болезнь), головного мозга (болезнь Альцгеймера, нарушения мозгового  кровоснабжения).

Наиболее широкое развитие позитронно эмиссионная терапия приобрела в США, где количество ПЭТ сканеров превышает 2500 единиц. Для сравнения, в Российской Федерации в настоящее время едва ли можно насчитать более двух десятков   работающих ПЭТ сканеров.

Международный институт биологических систем (МИБС) им. С. Березина был создан в 2003 году в Санкт-Петербурге. Компания является крупнейшим частным инвестором в медицине в РФ. В его составе - Центр радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии, два ПЭТ-центра, а также крупнейшая в РФ диагностическая сеть, объединяющая почти 100 отделений более чем в 65-ти городах России, Украины и  Армении. МИБС им. Березина строит в Санкт-Петербурге первый в стране клинический  центр протонной терапии. Открытие центра запланировано на конец 2017 года.

В дальнейших планах компании – строительство 12 ПЭТ-центров в регионах страны.

Создание онкоцентра является одним из крупнейших и самых важных проектов здравоохранения Калининградской области. Для его строительства по распоряжению Николая Цуканова ещё два года назад были выделено пять гектаров земли в поселке Родники Гурьевского городского округа.  Стоимость проекта предварительно оценивается в 7,9 млрд рублей.  Предполагается, что в новом онкологическом комплексе разместится стационар на 280 коек (по одной-две в каждой палате), поликлиника на 450 посещений в смену. В структуру лечебного учреждения войдут отделения радиологии, химиотерапии, хирургии различных профилей, интенсивной терапии и реанимации, эндоскопии. Также здесь будут оборудованы шесть операционных, лаборатории, ангиографический комплекс, кабинеты маммографии, рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии и т.д. В каждом отделении проектировщиками предусмотрено наличие передвижного оборудования, то есть в случае необходимости, аппаратура придет к пациенту, а не наоборот. Также проектом предусмотрены внутрибольничная аптека, кафетерий для посетителей и пансионат гостиничного типа на 60 коек для амбулаторных больных и сопровождающих их лиц. В результате пациенты центра смогут получить широкий спектр необходимых медицинских услуг – от полного цикла диагностики до всех видов специализированного онкологического лечения. 


Теги: ПМЭФ 2016, Цуканов, Столпнер, Международный институт биологических систем имени Березина, диагностика, онкология, онкоцентр, Родники


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области