Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:14:45 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102359/

До 2020 года будут введены в эксплуатацию от 3,4 до 4,3 млн кв.м жилья

16.06.2016 19:35

До 2020 года будут введены в эксплуатацию от 3,4 до 4,3 млн кв.м жилья

В четверг, 16 июня, и.о. министра строительства Калининградской области выступил на организованных Общественной палатой Калининградской области слушаниях, посвящённых развитию строительной сферы.

Слушания проходили под председательством руководителя рабочей группы Общественной палаты по архитектуре и строительству Ирины Губко. В качестве приглашённого эксперта с докладом об актуальных изменениях законодательства о долевом строительстве выступил руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилл Холопик.

Не так давно на Государственном совете России по строительству Президент Владимир Путин дал ряд поручений по модернизации строительной отрасли страны. В частности, для защиты прав дольщиков в ближайшем будущем появится государственный компенсационный фонд, сформированный за счёт средств застройщиков. Компании, которые на безвозмездной основе строят и передают в государственную и муниципальную собственность объекты  коммунальной и социальной инфраструктуры, могут быть освобождены от налога на прибыль. Главные архитекторы региона станут подчиняться напрямую высшему должностному лицу субъекта РФ. Эти и другие нововведения определят развитие строительной отрасли на долгие годы вперёд.

Со своей стороны министерство строительства Калининградской области, учитывая грядущие изменения и тенденции социально-экономического развития региона до 2020 года, подготовило свой анализ ситуации на строительном рынке - в первую очередь на рынке жилья. Так, согласно оптимистичному прогнозу в ближайшую пятилетку планируется ввести в эксплуатацию 4,3 млн кв.м жилья. По пессимистичному – 3,4 млн кв.м.

«При этом комплексная застройка должна превалировать над точечной. Тем более, что в данном направлении уже есть успехи. Например, если в 2014 году доля комплексной застройки от общего объёма ввода составила 45 процентов, то в 2015 году – 55 процентов», - отметил Амир Кушхов. Он уточнил, что в настоящий момент в качестве площадок под комплексное освоение территорий рассматриваются участки в Гвардейском и Гурьевском городских округах, в прибрежных муниципалитетах и Северном микрорайоне Калининграда. На востоке области мощным потенциалом обладают Черняховский и Озёрский районы, а также Советский городской округ. В этих муниципалитетах в ближайшем будущем должны появиться новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, из-за которых ожидается существенный приток новой рабочей силы.

Также Амир Кушхов рассказал о перспективах развития рынка доступного жилья. В частности, он сообщил о представленном на рассмотрение регионального инвестиционного совета проекте Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области. Фонд планирует построить 180 тыс. кв.м жилья, не менее 100 тыс. из которых будут реализованы по программе «Жильё для российской семьи», 20 тыс. – переданы под арендное жильё, 17 тыс. – под расселения «аварийщиков».

«Надеемся, что данный проект найдёт поддержку», - подчеркнул Амир Кушхов.


Теги: жилищное строительство, жильё, общественная палата, Кушхов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области