Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:17:57 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102356/

Новые очистные сооружения в Немане начали принимать городские стоки

16.06.2016 17:28

Новые очистные сооружения в Немане начали принимать городские стоки

Министр по международным и межрегиональным связям Алла Иванова 16 июня посетила объект во время рабочего выезда.

Канализационно-очистные сооружения построены недалеко от города Немана по Программе приграничного сотрудничества «Литва-Россия-Польша». Партнер - литовский город Юрбаркарс.

«На реализацию этого важного для муниципалитета проекта выделялись также федеральные и областные средства в рамках реализации ФЦП, - сообщила Алла Иванова. - По поручению губернатора строительство велось под контролем регионального минстроя и нашего Агентства по международным и межрегиональным связям».

Одним из сложных вопросов, по словам министра, было энергообеспечение очистных. Но совместными усилиями эта проблема была решена.

«За минувшие сутки мы приняли свыше 2 тысяч кубометров стоков, - сообщил руководитель нового муниципального предприятия, вошедшего в состав местных «Теплосетей», Виталий Кудрявцев. - Проектная мощность – до 5 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых стоков в сутки».

Алла Иванова отметила, что неманские очистные сооружения станут одними из лучших в области. В настоящее время на объекте идет второй этап пуско-наладки и происходит механическая очистка стоков.

Как сообщил Виталий Кудрявцев, на выходе вода уже сейчас соответствует европейским нормам. До двух месяцев потребуется на выращивание специального ила для биологической очистки. После запуска двух этапов будут соблюдены и более строгие российские нормы. Министр акцентировала, что открытие новых современных очистных сооружений позволит исключить реку Неман из  числа горячих точек Хелком.

Для справки:   

В программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша», которая завершилась в минувшем году, участвовали 15 муниципалитетов. Вместе с литовскими и польскими партнерами реализован 31проект. В основном они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Целый ряд проектов осуществляется при софинансировании областного бюджета. Так, область помогала строить современные очистные сооружения в Мамоново, Славске и Немане. Среди значимых для муниципальных образований программных проектов можно отметить следующие: строительство стадиона, ремонт школы и детского сада в Мамоново; оборудование спортивно-развлекательного комплекса «Веревочный парк» в Озерске; установка мраморной трехметровой скульптуры королевы Луизы в городском парке Советска; очистные сооружения в Светлогорском районе; разработка технической документации для системы водоснабжения и водоотведения в девяти сельских поселениях Гусевского района. 


Теги: программа приграничного сотрудничества, проект, очистные сооружения, Неман, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области