Материал распечатан: 11.12.2016 г. 07:57:12 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102317/

Росгеология развивает сотрудничество с правительством Калининградской области

16.06.2016 14:17

Росгеология развивает сотрудничество с правительством Калининградской области

В четверг, 16 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума заключено соглашение о сотрудничестве между АО «Росгеология» и правительством Калининградской области.

Со стороны холдинга документ подписал генеральный директор - председатель правления Роман Панов, со стороны региона - губернатор Николай Цуканов. Участники соглашения договорились о взаимодействии с целью воспроизводства минерально-сырьевой базы Калининградской области, осуществления комплексного геологического изучения и освоения недр, а также государственного мониторинга их состояния.

Во время встречи сторон обсуждались возможности по укреплению ресурсной базы углеводородного сырья региона, вопросы развития строительной индустрии, в частности, разработка песчано-гравийных карьеров. Помимо этого, рассматривались перспективы воспроизводства минерально-сырьевой базы для предприятий по добыче янтаря и особо чистого кварцевого сырья, а также необходимость реализации комплекса природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на Балтийской косе. По словам Романа Панова, Росгеология обладает всеми научно-техническими и производственными мощностями для выполнения данных работ.

«Одним из приоритетных направлений деятельности нашего холдинга  является наращивание сотрудничества с регионами Российской Федерации в сфере комплексного геологического изучения и освоения недр, укрепления минерально-сырьевой базы, а также организации совместной работы по привлечению инвестиций на эти цели, - подчеркнул Роман Панов. - На территории Калининградской области мы видим потенциал для реализации целого ряда проектов. Сегодня мы пришли к взаимопониманию с руководством региона по комплексу вопросов, надеемся на дальнейшее развитие эффективного сотрудничества».

В региональном правительстве рассчитывают на содействие Росгеологии в реализации экологических и промышленных проектов.

«Подписанием соглашения мы начинаем системное сотрудничество с одной из ведущих геологических организаций России. Опыт и знания специалистов Росгеологии могут быть востребованы в Калининградской области как при реализации промышленных проектов, так и в сфере экологии, для грамотного регулирования отношений в области использования и охраны полезных ископаемых», - заявил Николай Цуканов.

Для справки:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. тонн золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

Минерально-сырьевая база Калининградской области представлена месторождениями нефти, янтаря, торфа, песчано-гравийного материала, песка, глины, пресной и минеральной воды, лечебных грязей, калийно-магниевые соли, каменной соли, бурых углей.

Нефть

На территории суши Калининградской области и континентального шельфа Балтийского моря открыто 37 месторождений нефти, из них: 35 месторождений на суше и два - на континентальном шельфе. Эксплуатация нефтяных месторождений на суше Калининградской области осуществляется длительное время, в связи с чем, максимальный уровень добычи углеводородного сырья уже пройден и ежегодно отмечается снижение уровня добычи нефти.  Вместе с тем, в настоящее время выделены на территории суши Калининградской области 25 перспективных участков с геологическими запасами нефти 5,5 млн. тонн и на континентальном шельфе Балтийского моря 6 перспективных участков с геологическими запасами нефти 65 млн. тонн.  Перспективные участки не вовлечены в разработку.

Янтарь

Промышленную добычу янтаря в регионе ведут с середины XIX века. В районе пос. Янтарный (Пальмникен) янтарь издавна добывали шахтным способом, а в начале XX века севернее поселка был заложен первый карьер, который действовал вплоть до 1972 года. С 1976 года осуществляется разработка карьера на Приморском месторождении янтаря, запасов в котором, по оценкам экспертов, хватит на 90-100 лет.

Калийно-магниевые соли

В пределах области установлено два типа калийно-магниевых солей. Первый  – среди галогенной толщи прегольской свиты (галогенная стадия галогенеза), второй связан генетически с  надсолевыми ангидритами прегольской свиты (сульфатная стадия галогенеза). Прогнозные запасы оценивались в 4,8 млрд. тонн. это сырье для получения  высококачественного бесхлорного калийно-магниевого удобрения.

Торф

Торфяные месторождения в Калининградской области занимают более 4% территории. Общие запасы оцениваются в 2.5 - 3 млрд. м3 (более 310 млн.тонн). В настоящее время добыча торфа ведется лишь на 11месторождениях из более чем 300 разведанных и оцененных торфяных месторождений. В настоящее время на территории Калининградской области находятся в промышленной разработке 12 месторождений торфа.

Глинистое сырье, песчано-гравийный материал и строительные пески

Среди широко распространенных видов строительных материалов в области разведаны месторождения глинистого сырья, песчано-гравийного материала и строительных песков. Отмечается тенденция к увеличению объемов работ по геологическому изучению, разведке и добыче нерудного строительного материала (песчано-гравийного материала и строительных песков) на территории Калининградской области в целях обеспечения строительства объектов, планируемых к  чемпионату мира по футболу 2018 г., а также  объектов, входящих в перечни Федеральной целевой программы развития Калининградской области и Областной инвестиционной программы. Планируется увеличение объемов добычи песка и песчано-гравийного материала. Степень освоения ряда месторождений достигает 50-60%. На территории региона зарегистрировано 36 организаций-недропользователей осуществляющих их добычу.


Теги: ПМЭФ 2016, Росгеология, Цуканов, Панов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области