Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:33:32 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102268/

В Калининградской области создается система социальной паллиативной помощи больным детям

15.06.2016 17:23

В Калининградской области создается система социальной паллиативной помощи больным детям

Об этом министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер сообщила во время посещения учреждения для детей с ментальными нарушениями «Маленькая страна» в поселке Крылово Правдинского района.

«В этом учреждении, одном из лучших в регионе, созданы все условия для комфортного проживания, развития и реабилитации таких детей. Кроме того, ребята не ограничены территорией дома-интерната, - рассказала Анжелика Майстер. - Они активно участвуют во всевозможных фестивалях и конкурсах и не редко занимают призовые места. В свободное время бывают в Калининградском зоопарке, совершают морские прогулки, выезжают в зарубежные летние лагеря, в том числе в Швецию». 

По словам директора учреждения Светланы Марейчевой, в теплице, расположенной на прилегающей территории, подростки в сопровождении социального работника выращивают томаты, перцы, огурцы и зелень. На огороде подрастают тыква и капуста, в саду к осени поспеет урожай яблок. Всё поступает на стол к ребятам.   

«Учреждение имеет хорошую материально-техническую базу, укомплектовано кадрами, но вот чего детям, действительно, не хватает, так это общения. Нам необходима разумная благотворительность, - подчеркнула министр. - Не нужно собирать одежду, обувь, продукты питания - все это есть в достатке. Лучше  приехать к таким ребятам в гости, поиграть с ними, организовать совместное дело или просто поговорить, подержать за руку. Поверьте, для них каждый гость, которому они безгранично рады, - это новые впечатления, эмоции и еще один кирпичик в процессе их реабилитации, возможность сделать еще один, пусть и небольшой, шажок вперед».

По словам Анжелики Майстер, большую помощь учреждениям и семьям, в которых живут инвалиды, в том числе и дети, оказывают общественные организации.

Так, благодаря активной позиции общественной организации «АСТАРТА» в сотрудничестве с благотворительной организацией «ПРОФКО», на базе нестационарного реабилитационного учреждения «Особый ребенок», расположенного в Калининграде, в поселке Прегольском, созданы  производственные мастерские для молодых инвалидов с ментальными нарушениями в возрасте от 18 до 35 лет. С ребятами проводятся различные практические занятия, дающие возможность освоить новые трудовые навыки. Например, курс «Растениеводство» не только помогает расширить знания об окружающем мире, но имеет и практическое значение. Благодаря рассаде цветов, которую выращивают молодые инвалиды, удается дополнительно благоустраивать социальные учреждения, а сами ребята испытывают гордость от того, что занимаются таким полезным делом.

Не менее важную поддержку и помощь оказывает общественная организация «Верю в чудо» и ее руководитель София Лагутинская. «Мы тесно работаем с «Маленькой страной», ведем сопровождение детей, проходящих лечение в областной больнице, с малышами работают наши волонтеры - «супер-няни», которые находятся с ними круглосуточно, но этого мало. Необходима четко сформированная система паллиативной помощи в регионе», - подчеркнула София Лагутинская.

И формирование такой системы уже начато. По словам Анжелики Майстер, паллиативная помощь – это, прежде всего, медицинское сопровождение, но это только часть работы. Вторым направлением, которое активно развивает региональный минсоц, - социальное сопровождение. При оказании паллиативной помощи речь идет о ребятах с различными формами заболеваний или состояний, угрожающих жизни (онкология, травмы, поражения головного мозга), а также заболеваниями, которые могут привести к тяжелой инвалидности. В этих случаях важно оказать не только квалифицированную медицинскую, но и психосоциальную помощь ребенку, а также психологическую и духовную поддержку членам его семьи.

В условиях стационарного учреждения такая помощь уже оказывается квалифицированными специалистами. В той же «Маленькой стране» сегодня ее получают восемь ребят.

«Каждый ребенок, независимо от тяжести заболевания, хочет находиться дома - в кругу семьи, в привычных для него условиях, с любимыми игрушками, книжками, с возможностью общения с родственниками и друзьями. К счастью, сегодня изменилось отношение общества к таким детям. Практически единичны случаи отказов от новорожденных с серьезными патологиями. Более того, кровные родители стали восстанавливать свои права в отношении детей, от которых когда-то по разным причинам отказались. Только из «Маленькой страны» в прошлом году вернулись в семьи 13 детей. В этом году таких историй уже три, а родители четвертого ребенка в настоящий момент завершают необходимые юридические формальности», - сообщила Анжелика Майстер.

Больные дети, так же, как и их семьи, нуждаются в самых разных видах помощи и сопровождении. Оказать помощь в уходе, доставке продуктов и лекарств, проведении гигиенических процедур, приготовлении пищи и уборке квартиры уже сегодня могут специалисты Комплексных центров в муниципальных образованиях. Психологическое сопровождение готовы оказывать сотрудники областного Центра помощи семье и детям, отделения которого созданы в каждом районе. Для того, чтобы получить помощь, семья должна заявить о себе. В  свою очередь социальные работники, получив соответствующую информацию от медиков, сами ее посетят, предложат свои услуги, подскажут, какими мерами социальной поддержки можно воспользоваться.

Также Анжелика Майстер рассказала о планах по развитию института сиделок в регионе: «Эта услуга крайне востребована, и мы готовы подстраиваться под нужды общества. Тем более, что на рынке труда женщинам старше 45 лет со средним специальным образованием найти работу не просто. Мы готовы организовать переобучение в рамках программы по содействию занятости населения.   Техническое задание уже разработано, в самое ближайшее время состоятся конкурсные процедуры, и начнется обучение специалистов в этой области».

Справка:

Дом-интернат для детей с ментальными нарушениями «Маленькая страна» 61 год работает с детьми, имеющими особенности развития, и является одним из лучших учреждений социального обслуживания по результатам независимой оценки качества предоставления социальных услуг. На настоящий момент в учреждении проживает 120 воспитанников от 4-х до 18-ти лет. Трое из них посещают общеобразовательную школу в поселке Крылово и обучаются в коррекционном классе. 69 детей  с полной утратой способности к самообслуживанию находятся в отделении милосердия и нуждаются в постоянном постороннем уходе и наблюдении, с ними проводятся занятия по программе социального развития и адаптации детей с тяжелой глубокой степенью умственной отсталости и с тяжелыми нарушения опорно-двигательного аппарата. 51 ребенок с частичной утратой способности осуществлять самообслуживание занимаются по особым программам обучения детей с выраженными и глубокими формами ментальных нарушений, а также программам социального развития и адаптации. 


Теги: социальная паллиативная помощь, «Маленькая страна», «Верю в чудо», Майстер, Марейчева, Лагутинская


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области