Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:27:11 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102245/

Состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за 2015 год

14.06.2016 19:26

Состоялись публичные слушания по исполнению бюджета за 2015 год

Во вторник, 14 июня, в областной Думе министр финансов Калининградской области Виктор Порембский выступил с докладом об итогах исполнения регионального бюджета. 

Он рассказал о том, какие сложности возникали в течение года, как они влияли на бюджет и о том, что удалось сделать.

Виктор Порембский доложил, что по итогам года областной бюджет исполнен по доходам в объеме 46,2 млрд рублей, по расходам - в объеме 54,5 млрд рублей.

По словам министра, социально-экономические условия для исполнения бюджета были непростыми. В течение года в условиях отставания от плана по доходам и жестких ограничениях по дефициту необходимо было принимать дополнительные расходные обязательства (расходы увеличились по сравнению с 2014 годом на 9%).

«Тем не менее, было обеспечено выполнение всех социальных обязательств. Продолжено активное развитие государственного сектора услуг, развитие инфраструктуры, весомая бюджетная поддержка оказана отдельным отраслям экономики. При этом удалось сохранить общую сбалансированность бюджета, приемлемые параметры дефицита и государственного долга», - отметил Виктор Порембский.

Почти 60% всех доходов региональной казны обеспечили налоговые и неналоговые поступления (около 27 млрд рублей). Стоит отметить, что в 2015 году увеличились поступления по упрощенной системе налогообложения на 13% (3 млрд рублей) и транспортного налога на 23% (1 млрд рублей). Более 40% доходов областного бюджета составили безвозмездные поступления (19,2 млрд рублей). В 2015 году область получила почти 2,6 млрд рублей дотаций, что на 30% больше, чем в предыдущем году. И 30% доходов бюджета области составили субсидии. Самые существенные из них: субсидии на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития Калининградской области – 9,3 млрд рублей и на поддержку сельского хозяйства – почти 3 млрд рублей.

Виктор Порембский отметил рост доли инвестиций – в отчетном году он достиг 36% общего объема расходов. В среднем по России этот показатель составляет 4,6%. Капитальные расходы к уровню 2014 года выросли на 11,5%. Наибольшая доля капвложений сложилась по коммунальному хозяйству - 6,6 млрд рублей, дорожной отрасли - 3 млрд рублей, культуре - 1,9 млрд рублей и дошкольному образованию - 1,1 млрд рублей.

Половину текущих расходов бюджета составляет финансирование государственных услуг – 16,2 млрд рублей, в рамках которого осуществляется исполнение Указа Президента РФ по повышению заработных плат отдельным категориям работников бюджетной сферы. Фонд оплаты труда этих категорий работников за три года вырос на 44% и составил 15,6 млрд рублей, средняя заработная плата сложилась на уровне 27,8 тысяч рублей. При этом наибольшие заработные платы – у педагогов общего образования и среднего медперсонала – по 28,3 тыс. рублей, у врачей – 44,7 тыс. рублей.

Расходы на социальную поддержку населения составили в 2015 году почти 5 млрд рублей и 15% текущих расходов областного бюджета. Такой же объем средств был направлен на поддержку отраслей экономики, большую часть из которых составили бюджетные ассигнования на поддержку села и рыбной отрасли в общем объеме 4,6 млрд рублей. На поддержку малого и среднего предпринимательства в 2015 году было направлено 203 млн. рублей, на субсидирование пассажирских перевозок железнодорожным и водным транспортом – 165 млн. рублей, на мероприятия по развитию туризма – 74 млн рублей.

Если рассматривать расходы областного бюджета в программном разрезе, то наибольшая доля у трех программ социального сектора: образования, здравоохранения и социальной защиты населения с объемами финансирования около 7 млрд рублей каждая. На финансирование направления «Инновационное развитие и модернизация экономики» направлено 26% расходов без учета капитальных вложений в рамках АИП и ФЦП - более 10 млрд рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области