Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:02:05 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102172/

В план юбилейных мероприятий будет включен фестиваль национальных культур

12.06.2016 15:26

В план юбилейных мероприятий будет включен фестиваль национальных культур

Фестивалем национальных культур предлагают отметить 70-летие Калининградской области руководители общественных организаций региона. 

Такое предложение прозвучало на встрече губернатора Николая Цуканова с представителями национально-культурных автономий, которая по традиции состоялась 12 июня в честь Дня России.

Глава региона поблагодарил общественников за активное участие в подготовке юбилейных мероприятий. В текущем году девять проектов, заявленных национальными объединениями, профинансированы из областного бюджета на общей сумму около полумиллиона рублей. В 2015 году 34 некоммерческих организации получили свыше 5,5 млн. рублей на реализацию мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Губернатор также предложил активизировать работу над проектом «Дома дружбы», идея которого возникла ещё пять лет назад. К настоящему времени есть предложения по месту строительства помещения в конце улицы Горького, рассматриваются варианты размещения «Дома дружбы» в уже построенных зданиях. Трое участников встречи вызвались войти в инициативную группу, которая доведёт предварительные идеи и договоренности до окончательного решения. Пока же место для мероприятий национальных объединений безвозмездно предоставляют Армянский культурный центр и «Немецко-Русский дом» в Калининграде.

Кроме того, в ходе встречи речь зашла и о ситуации, связанной с деятельностью «Немецко-Русского дома».

«Я знаю о проблемах «Немецко-Русского дома». Была непростая ситуация, были замечания, хотя, может, и не стоило сразу принимать жестких действий. Но я поддерживаю это объединение. У «Немецко-Русского дома» есть хорошие планы по расширению добрососедства и сотрудничества с регионом. Думаю, мы сможем преодолеть трудности», - заявил губернатор.

В этом году будут продолжены поездки представителей межнациональных объединений по муниципальным образованиям региона. В планах - проведение форумов, межнационального молодежного лагеря, ярмарок, выставок, спортивных соревнований и других социально важных мероприятий. Николай Цуканов сообщил о договоренностях с Брестской областью, которая готова принимать калининградских школьников на экскурсии.

Национально-культурные объединения региона пригласили губернатора принять участие в своих праздничных мероприятиях. Как сообщил глава общества немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие» Виктор Гофман, 18 июня «Немецко-русский дом» в Калининграде отметит так называемый малый День России. Руководитель общества культуры тюркоязычного населения «Кардашлар» Салима Ягудина надеется увидеть главу региона среди гостей Сабантуя, который татары и башкиры Калининградской области будут отмечать 9 июля в областном центре.

С Днём России участников встречи поздравила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

«70 лет назад сюда приехали наши родители, дедушки и бабушки, люди разных национальностей. Они восстанавливали наш край и сделали его таким, какой он есть. Очень важно в этом единстве продолжать и дальше нашу работу во благо жителей Калининградской области. Прошедшие десятилетия показали, что мы можем жить в мире и дружбе, обсуждать самые сложные вопросы и всегда находить решение», - отметил спикер областной Думы.

Николай Цуканов напомнил, что год 70-летия региона общественники могут выдвинуть кандидатуры на соискание государственных и региональных наград. Торжественная церемония вручения состоится 8 июля.

«У вас есть возможность отметить труд и вклад в развитие Калининградской области многих достойных людей, первых переселенцев, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников и активистов общественной деятельности. Нашу область создавали люди разных национальностей, но самый западный регион России всегда был и остается примером межнационального согласия», - отметил глава региона.

Для справки:

Калининградская область является одним из самых многонациональных регионов Российской Федерации, на ее территории проживают представители более 130 национальностей. Уже свыше 20 лет национально-культурные сообщества проводят совместные мероприятия, ставшие традиционными, в том числе Фестиваль национальных культур в честь Дня России.

Правительство Калининградской области оказывает постоянную помощь и поддержку национально-культурным объединениям. В 2015 году в рамках региональных программ 34 некоммерческим организациям было выделено более 5,5 млн. рублей на реализацию мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. В 2016 году поддержано 9 проектов, представленных национальными объединениями, на которые им выделено 404 тыс. рублей.

В 2015 году было принято два закона Калининградской области: о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и о казачестве, которые послужат дальнейшей активизации участия общественных объединений в развитии и сохранении национальных культур, патриотическом воспитания населения, формировании толерантности в обществе. В текущем году была принята подпрограмма «Развитие казачества на территории Калининградской области».

По результатам опроса, проведённого в декабре 2015 года, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в городах и поселках Калининградской области, составила 89%.

Национально-культурное движение развивается в области с 1992 года. За этот период зарегистрированы и с разной степенью активности действуют 37 национальных общественных объединений. 17 из них имеют статус национально-культурных автономий и входят в Совет национально-культурных сообществ Калининградской области (председатель – Н.А. Агаев). Зарегистрировано 35 казачьих обществ, 12 из которых внесены в реестр казачьих обществ Российской Федерации. Все региональные автономии и общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, сформированные по национальному или этническому (казачество) признаку, практически в равной степени взаимодействуют с правительством Калининградской области, придерживаются принципов равноправия некоммерческих организаций и гласности в своей деятельности. 


Теги: День России, 12 июня, национальные объединения, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области