Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:15:06 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102035/

Николай Цуканов: Форум с регионами Белоруссии – важная площадка для решения вопросов нашего взаимодействия

08.06.2016 20:14

Николай Цуканов: Форум с регионами Белоруссии – важная площадка для решения вопросов нашего взаимодействия

В Минске 7-8 июня проходит Третий Форум регионов Белоруссии и России. 

В различных мероприятия форума - круглых столах и секциях - участвуют представители калининградской делегации: министр экономики Анастасия Кузнецова, министр по международным связям Алла Иванова, министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, представители деловых кругов и образовательных учреждений. Ее возглавляет губернатор Николай Цуканов.

Пленарное заседание форума 8 июня открыли председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович.

В своих выступлениях они отметили заслугу областей Беларуси и субъектов России в развитии Союзного государства и важную роль в этом процессе глав регионов с обеих сторон. Валентина Матвиенко сообщила, что на форум приехали представители 40 российских регионов и 13 губернаторов. Спикер Совета Федерации выразила уверенность, что форум даст толчок социально-экономическому развитию Союзного государства, развитию торговых отношений и прямых контактов бизнеса, интеграционных связей в различных областях.

Вторая часть пленарного заседания прошла под руководством Президента России Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Глава российского государства отметил, что форум регионов России и Белоруссии играет важную роль в укреплении двухсторонних отношений.

«Беларусь - наш важный экономический партнер и занимает первое место по товарообороту среди стран СНГ», - сообщил Владимир Путин. Он призвал белорусских аграриев наращивать производство сельхозпродукции для нужд российского рынка, чтобы мясо и фрукты поступали из Белоруссии, а не проходили в нашу страну транзитом из других стран. Президент РФ отметил рост межрегионального сотрудничества. По его словам, 80 российских регионов имеют партнерские связи с белорусскими коллегами. Напомним, что у Калининградской области заключены соглашения о сотрудничестве с Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областями.

Александр Лукашенко говорил о важности увеличения товарооборота между Россией и Белоруссией в сложившихся экономических условиях, усилении интеграционных процессов внутри Союзного государства, отметив успехи в социально-гуманитарной сфере Приоритетами сотрудничества глава Республики назвал заботу о ветеранах и молодежи.

Николай Цуканов отметил, что Калининградская область традиционно участвует в российско-белорусском Форуме.

«Это важная площадка, на которой мы в очередной раз встречаемся с нашими друзьями из Белоруссии и обсуждаем вопросы, которые помогают сделать нас ближе, - сказал глава региона. - У нас давно развиты партнерские отношения во многих сферах. Наши белорусские коллеги помогают нам развивать сельское хозяйство. Сейчас мы ведем переговоры по приобретению сельскохозяйственной техники и саженцев для яблоневых садов. Есть взаимодействие в строительной отрасли, подготовке к ЧМ-2018 по футболу».

По словам губернатора, все имеющиеся связи с белорусскими партнерами будут актуализированы для выполнения общей задачи – увеличения товарооборота.

«На форуме мы будем обсуждать с представителями органов власти Белоруссии и проблемные вопросы, которые нужно решать на уровне Российской Федерации и Республики Беларусь, - подчеркнул Николай Цуканов. - Конечно, не останется без внимания вопрос по калининградским товарам, которые были конфискованы белорусской таможней в конце прошлого года. Я думаю, что этот вопрос придется решать в судах Евразийского экономического пространства».

На площадке форума был подписан ряд соглашений между регионами России и Белоруссии. Николай Цуканов сообщил, что 9 июня, во время визита в Брест, будет подписан План мероприятий по сотрудничеству между Правительством Калининградской области РФ и Брестским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь на 2016-2018 годы.

Для справки:

Международно-правовая база сотрудничества правительства Калининградской области РФ с областями и иными субъектами взаимодействия в Республике Белоруссия основывается на Соглашении между Правительством России и Правительством Белоруссии о долгосрочном сотрудничестве самого западного российского региона с областями, министерствами, органами госуправления Республики от 14 октября 1999 года.

Оперативным решением вопросов занимается Российско-Белорусский совет. С российской стороны этот орган возглавляет губернатор Калининградской области Николай Цуканов, с белорусской - заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый. Тринадцатое заседание Совета состоялось 15-16 марта 2016 года в Светлогорске.

Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Республикой Белоруссия в 2015 год составил 210,5 млн. долл. США и сократился по сравнению с 2014 года на треть. Экспорт составил 117,5 млн. долл. США, импорт – 93 млн. долл. США. Основу калининградского экспорта по итогам 2015 года составили поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (76,8%) и продукции химической промышленности (13,7%).

Снижение калининградского экспорта по сравнению с 2014 годом обусловлено в основном уменьшением поставок готовых продуктов из рыбы и жмыхов. При этом произошло существенное увеличение объемов калининградского экспорта соевого масла  в 5,2 раза по сравнению с 2014 годом.

Основу импорта из Беларуси по итогам 2015 года составили минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности. Среди импорта продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Беларуси в Калининградскую область наиболее крупные - поставки молочной продукции, сливочного масла, сыров и творога, яиц. 27,5% занимают поставки нефтепродуктов. В регион из Белоруссии стало больше поставляться сливок и молока (увеличение в 5,4 раза). В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 01.10.2015 г. содержится 11 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Беларуси. Суммарный вклад белорусских инвесторов в уставный капитал предприятий составляет 1,2 миллиона рублей.


Теги: Форум, регионы, Беларусь, Россия, сотрудничество, Союзное государство, интеграция, Путин, Лукашенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области