Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:18:36 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/102024/

В Калининградской области стартовал международный конкурс «Русский Гофман-2016»

08.06.2016 17:45

В Калининградской области стартовал международный конкурс «Русский Гофман-2016»

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в среду, 8 июня, в областном историко-художественном музее.

Масштабный литературный форум проводится в регионе впервые, он посвящен 240-летию со дня рождения знаменитого немецкого писателя и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Международный конкурс-фестиваль организован Калининградской региональной общественной организацией писателей Калининградской области при участии членов «Союза российских писателей» и «Союза писателей России», а также при поддержке министерства культуры Калининградской области.

В конкурсе приняли участие авторы из тринадцати стран мира: России, Казахстана, Беларуси, Украины, Узбекистана, США, Армении, Австралии, ОАЭ, Германии, Молдовы, Великобритании и Израиля. Участники представили на суд жюри 344 работы. Для участия в очных этапах «Русского Гофмана» в Калининград приехал 21 мастер слова.

Как отметила министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, новый литературный фестиваль  получил грантовую поддержку правительства области в рамках регионального конкурса творческих проектов. «Отрадно, что в Янтарном крае рождается много интересных творческих инициатив, и мы делаем все возможное, чтобы поддержать лучшие культурные проекты. Хочется пожелать  новому фестивалю долголетия и интересных, талантливых участников», - подчеркнула министр.  

Фестиваль-конкурс проводится по четырем номинациям: поэзия, проза, публицистика и эссеистика, стихотворения и проза молодых авторов в возрасте от 15 до 20 лет. В состав жюри вошли главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева и заместитель главного редактора «Литературной газеты» Владимир Шемшученко из Санкт-Петербурга, а также писатели Калининградской области и Нижнего Новгорода.  

В рамках открытия фестиваля состоялась презентация будущего полнометражного кукольного фильма «Гофманиада. Искушения юного Ансельма» студии «Союзмультфильм». Автор сценария и режиссёр Станислав Соколов лично представил две части фильма и рассказал о работе над проектом. Сценарий мультфильма виртуозно переплетает сюжеты сказок «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек» с биографией немецкого гения. В фильме участвует более 150 кукол, причём некоторые из них появляются на экране лишь на несколько секунд. Героев «Гофманиады» озвучили Владимир Кошевой, Алексей Петренко, Павел Любимцев, Вячеслав Полунин. Мультфильм снимался на протяжении 15 лет.

Мероприятия фестиваля  «Русский Гофман-2016» проходят в  Калининграде, Светлогорске и Черняховске. Имена победителей в номинациях будут объявлены на торжественной церемонии награждения 10 июня. По результатам конкурса будет издан сборник-альманах лучших произведений «Русский Гофман-2016», а также они будут  опубликованы в литературных журналах.


Теги: Русский Гофман, КОИХМ, международный конкурс, Кондратьева, учреждения культуры, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области