Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:50:14 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101980/

Администрации муниципалитетов медлят с оформлением зон охраны памятников

07.06.2016 19:17

Администрации муниципалитетов медлят с оформлением зон охраны памятников

Почти во всех муниципальных образованиях Калининградской области необходимо выполнить проекты границ территорий и зоны охраны для памятников местного значения.

Сделать это необходимо в ближайшие несколько месяцев, иначе вокруг этих объектов будет введена защитная зона, границы которой утверждены федеральным законодательством, и составляют от 100 до 300 метров. Это расстояние исчисляется от утвержденных границ территории памятника, а в случае их отсутствия – непосредственно от линии его внешней стены.

Как сообщили в Службе государственной охраны объектов культурного наследия, в отношении памятников регионального значения зоны охраны были утверждены три года назад. Эту работу также провели власти Калининграда. В остальных муниципальных образованиях администрации медлят с оформлением необходимых документов.

«В случае отсутствия утвержденных границ зон охраны объекта культурного наследия, для него через Государственный кадастр недвижимости вводится защитная зона радиусом от 100 до 300 метров от утвержденных границ территории или от линии внешней стены памятника. В пределах защитной зоны исключается новое строительство, кроме линейных объектов, а также реконструкция существующих строений с изменением площади застройки и параметров высотности. В Черняховске, Озерске и других городах, в которых много исторических зданий, это может серьезно повлиять на строительную и другую хозяйственную деятельность», - сообщил руководитель Службы Евгений Маслов.

Он напомнил, что указанные требования федерального законодательства вступают в законную силу 5 октября 2016 года. Под охрану не попадают только объекты археологического наследия, некрополи и расположенные в их границах захоронения, а также монументы. Кроме того, исключение составляют памятники и ансамбли в границах достопримечательного места, в которых уже действуют специальные требования и ограничения, установленные законом.

По поручению губернатора Николая Цуканова, Служба совместно с администрациями муниципальных образований разработает «дорожную карту» по подготовке проектов зон охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения и проведения их экспертизы.

Для справки:

В настоящее время официально утвержденные границы территории и зоны охраны в Калининградской области имеют один объект культурного наследия федерального значения - городище «Дивенс» в Зеленоградском районе и более 380 объектов регионального значения и 50 памятников истории и культуры местного (муниципального) значения. 49 муниципальных объектов имеют зоны охраны. 


Теги: памятники, объекты культурного наследия, защитные зоны, Цуканов, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области