Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:06:24 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101900/

Минстрой разработает народную программу обеспечения жильём

03.06.2016 17:20

Минстрой разработает народную программу обеспечения жильём

В пятницу, 3 июня, в ходе оперативного совещания правительства Калининградской области губернатору Николаю Цуканову доложили о реализации госпрограммы «Доступное и комфортное жильё» на территории региона.

Программа включает в себя комплекс мероприятий, начиная от расселения аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов, заканчивая возведением нового жилья и строительством и реконструкцией объектов коммунальной инфраструктуры.

Чтобы обеспечить достаточное предложение на рынке нового жилья, правительством оказываются меры по стимулированию жилищного строительства. Благодаря этому, как отметил и.о. министра строительства Амир Кушхов, в прошлом году были введены в эксплуатацию рекордное число квартир. Так, на одного жителя региона пришлось 1,24 кв. м жилья, при среднероссийском показателе в 0,57 кв. м. Такой прорыв стал закономерным результатом планомерной работы органов государственной власти и строительного комплекса региона. Успеха удалось достичь за счёт обеспечения перспективных площадок для жилищной застройки инженерной и социальной инфраструктурой в рамках ФЦП, снижения административных барьеров для застройщиков, постоянного взаимодействия с застройщиками и предприятиями стройиндустрии.

Вместе с тем, из-за непростой макроэкономической ситуации очень многие не в состоянии позволить себе приобрести жильё, даже с условием вступления в ипотеку.

«Нужно помочь людям приобрести жильё, чтобы мечты стали реальностью. Разработайте действительно доступную, народную программу. Мы можем переориентировать на неё часть средств. Был хороший опыт строительства жилья на нашем участке на юго-востоке Калининграда, где стоимость не превышала 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это тоже недёшево, но всё-таки гораздо доступнее, чем на рынке», - отметил Николай Цуканов. Программа должна быть разработана в течение месяца на основании наработок министерства строительства. Под строительство доступных домов правительство готово выделять земельные участки.

В свою очередь министр ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин напомнил, что Калининградская область стала вторым регионом в России, который досрочно выполнил программу по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Новые квартиры получили 2859 человек, расселённые из 1089 жилых помещений (почти 43 тыс. кв. м). Программа реализовывалась с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета, муниципальных образований и частных инвесторов. В настоящий момент определено число домов - это 186 объектов, которые признаны аварийным после 1 января 2012 года. В них проживают 3658 человек. В случае выделения средств Фондом содействия реформированию ЖКХ, региональное правительство готово приступить к их расселению.

Что касается реализации областной программы капремонта, то по ней в прошлом году были проведены работы на 448 домах. Условия проживания смогли улучшить свыше 27 тыс. человек. На эти цели было потрачено в общей сложности 1,2 млрд рублей. Большую часть средств по решению губернатора предоставил областной бюджет.

Есть также успехи в обеспечении населённых пунктов коммунальной инфраструктурой. Например, доля нормативно очищенной воды в общем объёме воды, пропущенной через канализационные очистные сооружения, в 2015 году вырос до 97,9%. Самым значимым событием стало введение очистных сооружений в Калининграде, мощностью 150 тыс. куб. м стоков в сутки. Также за прошлый год улучшилась ситуация с водоснабжением муниципальных образований. В частности, в Нестерове появилась новая стация обезжелезивания, были реконструированы водоводы в Пионерском и посёлке Поддубы Гурьевского городского округа.


Теги: слова: жильё, строительство, ЖКХ, капремонт, переселение, Цуканов, Кушхов, Кобылин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области