Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:07:26 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101895/

Собственники исторических фахверковых складов в Правдинском районе привлечены к административной ответственности

03.06.2016 16:57

Собственники исторических фахверковых складов в Правдинском районе привлечены к административной ответственности

По итогам проверок, организованных областной Службой государственной охраны объектов культурного наследия в Правдинском городском округе, два владельца фахверковых складов в поселке Железнодорожный и собственник усадьбы в поселке Курортное привлечены к административной ответственности за ненадлежащее содержание помещений-памятников.

Об этом сообщил руководитель Службы Евгений Маслов, представляя итоги надзорных мероприятий ведомства на оперативном совещании правительства  области в пятницу, 3 июня.

«Главная задача наших проверок  - заставить пользователей выполнять свои обязанности по содержанию памятников. Например, оштрафованный после нашей проверки владелец фахверкового склада в поселке Железнодорожный сейчас оформляет в разрешительные документы на работы по восстановлению этого помещения», - рассказал Евгений Маслов.

Всего с начала текущего года силами Службы проведено 160 надзорных мероприятий, проверено 214 объектов культурного наследия. Чаще всего инспектировали памятники, которые находятся в пользовании физических лиц. На втором месте по объектам надзорных мероприятий - учреждения бюджетной сферы и религиозные организации. Более чем в два раза по сравнению 2015 годом увеличилось количество мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, проведенных по заданию Службы учреждением «Научно-производственный центр по охране памятников». За январь - май этого года его эксперты провели 119 мероприятий, за весь 2014 год – 52.

Евгений Маслов отметил, что количество плановых надзорных мероприятий жестко ограничивается мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

«На 2016 год с органами прокуратуры было согласовано проведение проверок только 15 юридических лиц и двух органов местного самоуправления. В связи с этим в текущем году государственный надзор осуществляется преимущественно в форме внеплановых проверок и мероприятий по контролю», - сообщил Евгений Маслов, отметив, что подобная ситуация, ограничивающая меры воздействия на недобросовестных пользователей памятников складывается и в других субъектах Российской Федерации.

Для справки:

Всего на территории Калининградской области насчитывается 1662 объекта культурного наследия. Из них 527 – являются объектами местного (муниципального), 435 – регионального, 176 – федерального значения. 524 объекта имеют статус выявленных памятников истории и культуры. 


Теги: Маслов, памятники, объекты культурного значения, Железнодорожный, Курортное


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области