Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:39:26 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101890/

Посол Евросюза в России: Калининградские очистные сооружения сделают нашу общую Балтику чище

03.06.2016 16:29

Посол Евросюза в России: Калининградские очистные сооружения сделают нашу общую Балтику чище

Вигаудас Ушацкас находится в регионе с официальным двухдневным визитом.

Встреча с губернатором Николаем Цукановым состоялась 2 июня. На следующий день глава Представительства Европейского союза в РФ посетил строящиеся очистные сооружения Калининграда. В выезде приняла участие министр по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

Представитель шведской компании, занимающейся пусконаладочными работами, Ян Свенсон и начальник отдела реализации программного развития муниципального предприятия «Водоканал» Александр Орехов показали технологическую цепочку. На очистных сооружениях завершается выращивание бактерий, которые чистят стоки. По словам Александра Орехова, ряд показателей предприятия уже соответствует стандартам ХЕЛКОМ (Хельсинкская комиссия по охране морской среды Балтийского моря).

Гостям показали лаборатории, где проводятся все необходимые анализы, и продемонстрировали технику, приобретенную за счет предоставленного международного гранта. Очистные сооружения для областного центра строятся по  международному проекту «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда». Кроме того, на этот объект направлялись федеральные, областные и муниципальные средства  по Федерально-целевой программе развития региона на период до 2015 года.  

«Это реальный и важный проект сотрудничества Калининградской области с соседями из Евросоюза, -  отметил Вигаудас Ушацкас. - Мы намерены продолжить взаимодействие в рамках новых программ приграничного сотрудничества России с Литвой и Польшей».   

Алла Иванова акцентировала внимание на том, что значимая для столицы региона стройка находится под контролем губернатора и областного правительства. В ходе разговора с Послом министр обратила его внимание на то, что для успешности следующих проектов с партнерами из Польши и Литвы требуется упростить документооборот. Вигаудас Ушацкас согласился с этим предложением. 


Теги: международное и межрегиональное сотрудничество, Евросоюз, проекты, очистные сооружения, Иванова, Ушацкас


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области