Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:58:09 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101851/

Вигаудас Ушацкас: Калининградская область для Евросоюза – привилегированный регион приграничного сотрудничества

02.06.2016 20:18

Вигаудас Ушацкас: Калининградская область для Евросоюза – привилегированный регион приграничного сотрудничества

Об этом Посол Европейского Союза в РФ заявил на встрече с губернатором Николаем Цукановым.

Мероприятие состоялось 2 июня в областном правительстве.

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства области Максим Федосеев, профильные министры, руководитель представительства МИД в Калининграде Павел Мамонтов.

Николай Цуканов поблагодарил Вигаудаса Ушацкаса за постоянное внимание к самому западному российскому региону и частые визиты.

Губернатор выразил надежду, что сложившиеся добрые отношения и впредь будут работать на благо жителей региона и стран-соседей, входящих в Евросоюз.

Николай Цуканов сообщил, что в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», которая завершилась в минувшем году, было реализовано 60 проектов. В основном они были направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем и улучшение социальной сферы.

Глава Представительства ЕС в России сказал, что он всегда с радостью приезжает в «прекрасный Калининград, где живут великолепные люди». Вигаудас Ушацкас сообщил, что сейчас идет подготовка основополагающих документов в новые программы приграничного сотрудничества  «Польша-Россия» и «Литва-Россия», в которых с российской стороны участвует Калининградская область. На эти цели Евросоюз выделяет 57 миллионов евро. Стоит отметить, что свою лепту вносит в общую копилку и Российская Федерация.

«Эти программы работают на развитие территорий, и мы будем их продолжать в независимости от политических разногласий, - сказал Вигаудас Ушацкас. - Для Евросоюза Калининградская область - привилегированный регион, в котором мы развиваем взаимодействие в различных областях». По его словам, в нынешних политических условиях  нужно делать акценты на общечеловеческие отношения и приграничное сотрудничество. Дипломат сообщил, что новые проекты будут направлены на решение экологических вопросов, улучшение пограничной инфраструктуры, сохранение исторического наследия и развитие туризма.

Участники встречи обсудили вопросы строительства очистных сооружений в Калининграде. Напомним, что проект реализуется в областном центре при финансовой поддержке ЕС и Северных стран Европы. Николай Цуканов сообщил, что этот объект находится под постоянным контролем областного правительства. Сейчас на очистных сооружениях идет процесс пуско-наладки и происходит очистка большей части стоков. Очистные планируется запустить в полном объеме к концу года. Вигаудас Ушацкас вместе с министром по международным связям Аллой Ивановой посетит объект в пятницу, 3 июня.     


Теги: международное и межрегиональное сотрудничество, Евросоюз, приграничные программы, проекты, очистные сооружения, Цуканов, Ушацкас


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области