Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:07:14 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101811/

В региональном правительстве наградили самые активные школьные лесничества

02.06.2016 11:05

В региональном правительстве наградили самые активные школьные лесничества

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков и заместитель министра - начальник департамента лесного хозяйства и объектов животного мира Александр Соколов встретились с руководителями и учащимися лучших школьных лесничеств, чтобы выразить благодарность за работу и обсудить планы на будущее.

Школьные лесничества средней школы поселка Сосновка Полесского района и школы поселка Переславское Зеленоградского района признаны лидерами по итогам всероссийского конкурса «Лучшее школьное лесничество».

Поводом для встречи послужило вручение сертификатов федерального Агентства лесного хозяйства. Кроме того, Юрий Шитиков вручил педагогам благодарственные письма от имени заместителя председателя правительства Антона Алиханова, а также учебные пособия и планшеты для работы.

«Невозможно заниматься охраной природы и сбережением ресурсов без привлечения к работе подрастающего поколения. Одной из форм экологического воспитания  являются школьные лесничества. Правительство области уделяет особое внимание подрастающему поколению. Работа в этом направлении приносит результаты, которые отмечены на федеральном уровне. Даже если ребята и не свяжут будущее с данным направлением, то точно вырастут людьми, которые любят и ценят природу», - сказал министр.

В завершении встречи педагоги школьных лесничеств отметили о необходимости проведения ежегодного областного слета школьных лесничеств. Традиция, проводить эти мероприятия прервана более десяти лет назад. Сегодня у ребят есть огромный опыт работы, которым они хотели бы поделиться, услышать что-то новое для себя. Также педагоги озвучили проблему нехватки специализированного инвентаря. Александр Соколов сообщил, что к началу учебного года оба вопроса будут решены.

Для справки:

В настоящий момент в области действуют девять школьных лесничеств. С ребятами работают педагоги и лесничие. Школьные лесничества возникли еще в прошлом столетии. Благодаря вниманию регионального правительства и педагогов, образовательные объединения  удалось сохранить и преобразовать. В них реализуется принцип соединения обучения и  практики. Вся деятельность здесь направлена на воспитание бережного отношения к природе и углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии. В ходе занятий школьники приобретают навыки по уходу за лесом, лесовосстановлению, усилению защитных и использованию оздоровительных функций лесов. Для этого проводятся занятия по экологии и биологии леса, лесоводству, защите лесов от болезней, экспериментальные и практические уроки. Ребята разбивают пришкольные питомники, организуют экологические тропы, помогают охранять лес, проводят уборки, развешивают скворечники и посещают особо охраняемые природные территории.


Теги: Школьные лесничества, Шитиков, Соколов, Минприроды, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области