Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:13:33 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101799/

В Калининградской области стартовал федеральный проект для детей и подростков «Космическая Одиссея»

01.06.2016 21:09

В Калининградской области стартовал федеральный проект для детей и подростков «Космическая Одиссея»

В Международный день защиты детей, 1 июня, в Доме детского творчества «Родник» состоялось торжественное открытие летней робототехнической смены «Косморобо». Калининградская область входит в число субъектов России, которые являются федеральными площадками реализации проекта «Космическая Одиссея».

В регионе проект проходит при поддержке областного министерства образования.

На десяти опорных площадках детского творчества Калининградской области и в лагерях дневного пребывания пройдут две смены летнего лагеря научно-технической направленности «Косморобо». Также в рамках проекта ребят примет Центр развития одаренных детей.

Приветственное послание гостям и участникам мероприятия направил российский космонавт-испытатель, который совершил два выхода в открытый космос, Олег Артемьев: «Главное не сомневайтесь в том, что любые, даже самые смелые идеи, могут стать реальностью. Космической отрасли нужны помощники-роботы, которые будут предварительно проводить разведку планет и астероидов, помогать строить планетарные базы, добывать полезные ископаемые, помогать в ремонте».

На протяжении двух месяцев на площадках будут работать конструкторские бюро и лаборатории, где дети под руководством опытных наставников познакомятся с возможностями цифрового производства (лазерная гравировка, фрезерная резка, 3D-печать), лего и IT-технологиями, будут углубленно изучать физику, математику и другие дисциплины естественно-научного цикла. Полученные знания пригодятся ребятам на практике для конструирования собственных роботов, моделей жилых модулей и метеостанций, межпланетных перелётов.

«Сегодня, в первый день лета, мы стартуем с новым проектом по научно-техническому творчеству, который будет объединять практически все муниципалитеты - от востока до запада. Используя современные технологии, ребята смогут сформировать свою команду. Я надеюсь, что мы получим и новое сообщество педагогических работников. Если говорить о других направлениях, то в этом году одна из самых важных тематик в летних лагерях посвящена 70-летию образования Калининградской области. Также пройдёт много и спортивных событий, к которым в этом году добавилась военно-спортивная игра «Зарница»», - отметила министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

Всего принять участие в сменах смогут 400 детей и подростков, которые соберутся 28 июля на завершающем фестивале «Космическая Одиссея-Калининградская область» для подведения итогов и определения победителей лучших проектов, разработанных в «Косморобо».


Теги: «Космическая Одиссея», №Косморобо», научно-техническое направление, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области