Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:13:02 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101784/

В Калининраде прошла ярмарка вакансий для выпускников мединститута БФУ им. И. Канта

01.06.2016 19:25

В Калининраде прошла ярмарка вакансий для выпускников мединститута БФУ им. И. Канта

В среду, 1 июня, на встречу со студентами выпускных курсов института, интернами, ординаторами и теми, кто завершает получение среднего медицинского образования, пришли министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева, директор мединститута Сергей Коренев и главные врачи государственных медицинских организаций области.

По уже сложившейся традиции ярмарка вакансий прошла в стенах Областной клинической больницы.

Как подчеркнула руководитель регионального минздрава, несмотря на то, что правительство области продолжает предпринимать целый ряд четко выстроенных социальных мер для привлечения медицинских работников в отрасль, а также наметившееся снижение дефицита кадров, проблема все еще остается. В настоящее время в государственные учреждения здравоохранения требуются более 300 врачей и столько же специалистов со средним медицинским образованием.

«Нам необходимы сотрудники в первичное звено - участковые врачи-терапевты и врачи-педиатры, - сделала акцент Людмила Сиглаева. - Острый дефицит мы ощущаем во врачах анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, окулистах, оториноларингологах - особенно в детской медицине».

Также министр отметила, что сегодня правительству области есть что предложить тем, кто приходит в государственную систему здравоохранения,  в качестве мер социальной поддержки. Это и программа «Земский доктор», по которой выделяется 1 млн рублей специалистам, приехавшим работать на село, и решение жилищной проблемы, в том числе в сельской местности. Начиная с 2010 года, сотрудникам государственных медицинских организаций было выделено 196 служебных квартир. «Причем большая часть служебного жилья предоставляется в муниципалитетах, - подчеркнула Людмила Сиглаева. – В Калининграде квартиры выделяются врачам остродефицитных специальностей. Так, совсем недавно жилье получила врач анестезиолог-реаниматолог Детской областной больницы».  

Руководитель минздрава также обратила внимание выпускников на то, что помимо этого есть программы по ипотечным выплатам, выделению коммерческого жилья с правом выкупа, льготной оплате за жилье и коммунальные услуги медработникам, работающим и проживающим на селе. «При этом хочу отметить, что такие специалисты, как хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи и другие, могут получить хорошую практику именно в районах, - сказала министр. – Для этого в больницах созданы все условия, материально-техническая база, ЦРБ оснащены современным оборудованием».

В настоящее время региональное министерство здравоохранение продолжает взаимодействие с медицинскими образовательными учреждениями высшего профессионального звена. Так, в 2015 году заключены договоры с шестью вузами о целевой подготовке 76 специалистов. Студентам, обучающимся по целевому набору, выплачивается ежемесячная стипендия в размере 2 тыс. рублей. «Целевики», закончившие обучение, при первом трудоустройстве получают единовременные «подъемные» - 200 тыс. рублей. Помимо этого, оплачивается обучение в целевой интернатуре или ординатуре.

В завершение разговора Людмила Сиглаева и Сергей Коренев ответили на вопросы студентов, интернов и ординаторов, а затем состоялась собственно ярмарка вакансий, во время которой выпускники смогли получить необходимую информацию у руководителей медицинских организаций и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант для будущего трудоустройства. «К нам записались более 20 будущих специалистов, в том числе анестезолог, неонатолог, педиатр, два участковых терапевта, кардиолог, - рассказывает главный врач Советской ЦГБ Константин Локтионов. - Мы договорились, что они к нам подъедут, и тогда уже решим все вопросы дальнейшего целевого обучения и устройства на работу».

Напомним, что в этом году планируется выпуск 64 студентов мединститута БФУ им. И. Канта с высшим медицинским образованием и 137 – со средним. В 2015 году их было, соответственно, 49 и 114.


Теги: здравоохранение, медицинские кадры, Сиглаева, медицинский институт БФУ им. И. Канта, ярмарка вакансий


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области