Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:35:16 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101727/

Максим Топилин: В Калининградской области нет роста безработицы в связи с новыми условиями хозяйствования

31.05.2016 20:16

Максим Топилин: В Калининградской области нет роста безработицы в связи с новыми условиями хозяйствования

В Министерстве труда и социальной защиты РФ не индексируют роста безработицы в Калининградской области после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных преференций Особой экономической зоны. 

По мнению главы федерального ведомства Максима Топилина, в регионе реализуются необходимые меры поддержки экономики в виде выплат предприятиям субсидий на поддержку рынка труда и это позволяет минимизировать риски. Об этом он сообщил по итогам состоявшегося в Калининграде во вторник, 31 мая, совещания, в ходе которого, также обсуждалась ситуация с обеспечением занятости на калининградских предприятиях в новых условиях хозяйствования.

«Была огромная подготовительная работа с точки зрения того, как предприятия вписывались в новую конструкцию. Кроме этого, направляется около 66 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета. Коллеги говорили, что механизм заработал, и я спрашивал на некоторых предприятиях, у руководства, как этот механизм работает. Деньги доводятся достаточно оперативно. Пока использование этой субсидии ещё не такое большое, но этот механизм только набирает обороты, к нему нужно привыкнуть. Давайте надеяться, что ничего плохого происходить не будет, а если какие-то будут сигналы, то просто надо вовремя на них реагировать», - заявил Максим Топилин.

По его словам, власти региона контролируют реализацию мер поддержки.

«Министр экономики сегодня докладывала о ситуации. Она в деталях, как мне кажется, чувствует, что меняется в разных отраслях, где какие-то есть детали, которые нужно доработать. Нужен адаптационный период. Средства для того, чтобы купировать риски, есть», - заявил руководитель федерального ведомства, добавив, что Министерство труда и социальной защиты РФ внимательно отслеживает состояние занятости в регионе в связи с новыми экономическими условиями.

Для справки:

С этого года Калининградская область начинает получать субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ Калининградской области. Средства направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение социально-экономических условий в регионе. Эта мера поддержки, утвержденная по поручению Президента России постановлением федерального Правительства, позволит не ухудшить условия хозяйственной деятельности в регионе после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года. По состоянию на конец мая калининградским предприятиям, оформившим документы на получение субсидий, перечислено более двух миллиардов рублей. Всего в 2016 году на эти цели регион получает из федерального бюджета более 66 млрд рублей.


Теги: Топилин, субсидии, рынок труда, занятость, 1 апреля


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области