Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:27:57 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101664/

В регион с рабочим визитом прибыл Министр труда и социальной защиты РФ

30.05.2016 20:59

В регион с рабочим визитом прибыл Министр труда и социальной защиты РФ

В ходе двухдневной рабочей поездки в Калининградскую область Максим Топилин посетит ряд объектов туристической и социальной инфраструктуры, а также проведет совещание в региональном правительстве.

В составе делегации - руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Александр Куртин и заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Алексей Руденко.

Первым пунктом визита 30 мая стало побережье Зеленоградска, где уже третий год функционирует первый адаптированный пляж для маломобильных групп населения.

Руководитель регионального общественного объединения «Ковчег» Роман Аранин отметил вклад областного правительства в этот проект: «Власти выполнили свою функцию. Были выделены средства на оборудование. Теперь дело за общественными организациями. Доступный пляж стабильно работает. И мы создаем тренд для всей России».

Рядом с пляжем обустроены две парковки для инвалидов, установлены пандусы, уложен деревянный настил для беспрепятственного доступа колясочников к месту отдыха, имеется адаптированный променад, ведущий к морю. Для создания комфорта людей с инвалидностью места для отдыха оборудованы лежаками с противопролежневыми матрасами, удобными шезлонгами с индивидуальными козырьками от солнца, ортопедическими матрасами. Имеются плавательные коляски. Установлена кабина для переодевания со специальной кушеткой и санузел, по всем параметрам подходящий для людей, передвигающихся на коляске.

Подобные проекты также появятся в этом году еще в двух приморских муниципалитетах - Янтарном и Пионерском. По данным областного министерства по туризму, на создание пляжей для маломобильных групп населения выделено более шести с половиной миллионов рублей.

«Замечательная идея, которую мы будет реализовывать по всей стране. Условия для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями должны быть на всех российских пляжах. Что касается в целом создания доступной среды, Калининградская область в этом году получит 15 миллионов рублей на эти цели», - рассказал Максим Топилин.

Затем Министр посетил дом-интернат «Сосновая усадьба» в Пионерском.

У входа в учреждение его ждал «Город мастеров». На выставке изделий декоративно-прикладного творчества были представлены все формы художественной реабилитации жителей подобных социальных учреждений области: плетение из бисера и лозы, изготовление мягких игрушек и кукол, ленточная вышивка, вязание, валяние из шерсти, гончарная мастерская и многое другое.

Сегодня в «Сосновой усадьбе» проживают 243 человека в возрасте от 18 до 98 лет. Учреждение располагает медицинским блоком с современным физиотерапевтическим оборудованием, залом лечебной физкультуры, фитобаром, библиотекой, клубом, благоустроенной территорией.

Максим Топилин посмотрел жилые комнаты, поинтересовался, довольны ли условиями проживания их постояльцы. Оценил федеральный Министр и систему пожарной безопасности, которая в учреждении создана с учетом всех требований. Есть, например, так называемые «браслеты безопасности», благодаря которым дежурная медсестра получает сигнал тревоги и может оперативно отреагировать на возникшую нештатную ситуацию. Кроме того, в отделении милосердия, где находятся лежачие, тревожные кнопки расположены у каждой кровати и в непосредственном доступе проживающего.

По словам Максима Топилина, в учреждении созданы хорошие условия для проживания пожилых людей и инвалидов, попавших в сложную ситуацию.

В детском центре отдыха и оздоровления детей и подростков имени А. Гайдара в Светлогорске Министр осмотрел лицензированный медицинский блок, оснащенный всем необходим оборудованием, посетил недавно отремонтированный спальный корпус, где уже в ближайшие дни будут размещаться ребята первой летней смены. Планируется, что в летний период 2016 года в Центре отдохнут 1680 человек (4 смены по 420 человек). Для них оборудовано 11 спальных корпусов, две универсальные спортивные площадки, волейбольная и игровые площадки, теннисный корт, кинотеатр, концертная и танцевальная площадки, а также библиотека, в которой также побывали члены делегации. Особое внимание федерального министра привлекла система безопасности: на территории лагеря установлены 32 видео-камеры, позволяющие следить за ситуацией даже в самых отдаленных уголках Центра.

И в этот же день он побывал на заводе «Автотор» - одном из крупнейших предприятий по производству и сборке автомобилей в России, а также ознакомился с работой ресурсного центра автомобилестроительной отрасли, созданного на базе Техникума отраслевых технологий совместно с предприятием. В ходе посещения образовательной площадки руководитель федерального ведомства осмотрел современное обучающее оборудование: лаборатории по изучению систем узлов автомобиля и диагностике неисправностей, автомобильной электронике, автоматике, автоматическую линию имитации поточного производства, которая позволяет моделировать производственные процессы и управлять ими. Максим Топилин пообщался со студентом Техникума отраслевых технологий. В этом году Михаил Сопец представлял Калининградскую область на финале Национального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 


Теги: Топилин, доступная среда, социальная политика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области