Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:31:30 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101649/

В Калининградской области усилят поддержку экспортоориентированных предприятий малого и среднего бизнеса

30.05.2016 19:33

В Калининградской области усилят поддержку экспортоориентированных предприятий малого и среднего бизнеса

Калининградские предприниматели активно осваивают экспортное направление.

На выставке ««Калининград – площадка для эффективного экспортного потенциала России», открывшейся 30 мая в рамках второго Балтийского делового конгресса, почти каждый второй участник – представитель малого и среднего бизнеса,  поставляет свою продукцию в страны ЕС и другие зарубежные  рынки.

Поддержка таких предприятий является одним из условий для роста экспорта, - заявил заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов на открытии конгресса. По его словам, преимуществом калининградских экспортёров является не только географическое расположение региона, но также качество их продукции и ставшее более конкурентным в результате девальвации рубля ценовое предложение.

«Да, у предпринимателей есть проблемы при выходе на европейские и другие рынки, но, тем не менее, их продукция пользуется спросом. К примеру, швейное производство «Балтерма-Калининград» поставляет свою продукцию в Германию и, по их словам, заказов до нового года столько, что потребуется удваивать объем производства. Спектр продукции, которую наши субъекты малого и среднего бизнеса направляют на экспорт, действительно, очень широкий», - рассказал вице-премьер.

По его словам, экспортное направление будет ключевым объектом поддержки в 2016 году.

«По поручению губернатора до сентября этого года в госпрограмму развития промышленности будут внесены изменения, которые усилят меры поддержки тех сегментов, которые имеют высокий потенциал с точки зрения экспорта. Это направление будет ключевым для нас в следующем году», - сообщил Антон Алиханов.

Он назвал перспективными для калининградских экспортеров рынки стран Северной Европы, а также развитие межрегиональной кооперации с регионами российского Северо-Запада.

«Региону предстоит развивать экспорт на рынки не только наших ближайших соседей – Польши, Литвы, Германии, но также изучать направления, связанные с северной Европой. Тем более, что есть удачные примеры такой работы. Ключевым в плане развития экспорта для Калининградской области остается и российский Северо-запад. Есть много инструментов, которые мы можем развивать в кооперации с другими регионами: использовать сырьевые, кадровые, технологические ресурсы друг друга. Правительством области достигнуты договоренности о таком взаимодействии с Ленинградской областью, Санкт-Петербургом, Псковом. Здесь у нас очень большие перспективы», - заявил Антон Алиханов.

Для справки:

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Калининградской области по итогам  2015 года составило 61,6 тыс. ед. Наиболее популярными видами деятельности малых предприятий являются оптовая и розничная торговля и услуги ремонта (37,6%); операции с недвижимым имуществом (18,5%); строительство (12,8%); обрабатывающие производства (10,8%); транспорт и связь (9,9%).

Калининградская область является одним из лидеров в России по количеству малых предприятий. На 100 тыс. жителей в 2014 приходилось 2261,3 малых предприятий (рост на 5,6% к 2013 году), это третье место в России. Также на малых предприятиях занято 37,91% от общего количества и это самый высокий показатель в России.  


Теги: Балтийский деловой конгресс, предпринимательство, малый и средний бизнес, МСП, экспорт, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области