Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:00:28 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101621/

Вакцинация - самый эффективный способ борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями

30.05.2016 11:14

Вакцинация - самый эффективный способ борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями

Об этом шла речь на состоявшейся в конце минувшей недели в Калининграде двухдневной XV российско-итальянской конференции.

На представительном форуме, организаторами которого выступают такие ведущие специалисты в области инфекционных болезней, как действительный иностранный член РАМН, профессор Франко де Роза (Италия), собрались более 50 ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Республики Беларусь. В рамках сессионных заседаний обсуждались проблемы профилактики и лечения вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, гриппа и ОРВИ, клещевых и т.д.

Как подчеркнул директор Санкт-Петербургского НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Юрий Лобзин, тема борьбы с инфекционными и паразитарными болезнями в настоящее время исключительно важна. И на первый план, по его словам, выходит вакцинопрофилактика населения: «Вакцинация - самый эффективный и экономически оправданный способ противостояния таким заболеваниям, как вирусный гепатит, грипп и ОРВИ, пневмонии, полиомиелит, коклюш, и мы видим, что ситуация постепенно меняется к лучшему, и наши граждане делают выбор в пользу прививки».

Заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева отметила, что инфекционисты и эпидемиологи Калининградской области идут в ногу со временем и в борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями работают в тесном взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора, руководством муниципалитетов. Благодаря этому удается не допустить на территории региона серьезных эпидемий. 

Масштабная работа была проделана в Калининградской области в преддверии и в период сезонного эпидподъема заболеваемости гриппа и ОРВИ осенью 2015 – весной 2016 года. Во время проведения прививочной кампании было вакцинировано 31,2% населения региона. Впервые за счет средств регионального бюджета прошла иммунизация жителей от пневмококковой инфекции по эпидпоказаниям. Для предотвращения распространения гриппа и ОРВИ своевременно вводился карантин в школах и детских садах, был увеличен коечный фонд для приема тяжелобольных, проводилась серьезная информационная кампания на сайтах областного правительства и минздрава и в СМИ.

«В этом году мы учтем все «подводные камни» прошлого эпидсезона, - сообщила Татьяна Николаева. - Мы повысили планку по вакцинации населения от гриппа и ОРВИ, и надеемся, что предстоящей осенью нам удастся увеличить охват прививками до 40% жителей региона. Также будем наращивать и объемы прививок от пневмококка».

Участники конференции обратили внимание на то, что в настоящее время ежегодный Национальный календарь прививок, реализуемый за счет федерального бюджета, включает в себя 11 видов заболеваний. И сейчас растет количество жителей, привитых от других болезней по эпидпоказаниям за счет региональных бюджетов.

Помимо этого, на форуме было подчеркнуто, что в настоящее время, помимо ACDS, появляются современные вакцины против нескольких заболеваний, что экономически выгодно и удобно для пациента, так как это позволяет сделать всего одну комплексную инъекцию вместо пяти-шести. 


Теги: здравоохранение, инфекционные и паразитарные заболевания, конференция, вакцинация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области