Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:25:18 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101557/

Депутаты Союзного государства поставили высокую оценку сотрудничеству Калининградской области и Беларуси

26.05.2016 16:51

Депутаты Союзного государства поставили высокую оценку сотрудничеству Калининградской области и Беларуси

В четверг, 26 мая, в Калининграде состоялось заседание Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Столица Янтарного края принимала участников юбилейной, 70-й встречи союзных депутатов. В мероприятии, которое провёл председатель Комиссии Владимир Сенько, приняли участие  представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь, правительства Калининградской области и отделения Посольства Беларуси в Калининграде.

В ходе заседания была представлена информация о реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2016 - 2017 годы. Кроме того, обсуждалось сотрудничество Республики Беларусь с регионами Российской Федерации.

«Наша дискуссия показала, что, в целом, сотрудничество Калининградской области и Республики Беларусь осуществляется успешно. Взаимодействуют сотни предприятий, и у нас нет какой-то монокультуры, которая бы доминировала в торгово-экономических отношениях. Это означает, что наше взаимодействие охватывает самые широкие сферы», - отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания  по вопросам внешней политики Владимир Сенько.

По словам министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой, власти региона рассчитывают на увеличение товарооборота с Республикой Беларусь. За последние пять лет он увеличился почти в два раза: со 127 до 210,5 млн. долларов, но в прошлом году снизился почти на 100 млн. долларов.

«Показатели прошлого года отражают общую экономическую тенденцию, когда на всем пространстве СНГ отмечалось  сокращение оборота. По итогам 2015 года мы вышли на 210 миллионов долларов общего товарооборота, ровно прошли первый квартал текущего года. На заседании Комиссии рассматривались возможности для наращивания этого показатели – ведь есть отдельные сектора, где и в прошлом, и в этом году есть рост в разы. Также рассматривали вопросы участия строительных организаций в тендерах, законодательные изменения, которые требуются для того, чтобы снять те ограничения, которые ещё остаются», - рассказала Анастасия Кузнецова.

Министр-руководитель (директор) Агентства по международному и межрегиональному сотрудничеству Калининградской области Алла Иванова считает, что уровень состоявшейся в Калининграде встречи даёт дополнительные возможности для решения вопросов эксклавной территории.

«Союзное государство и его Парламентская ассамблея - это, конечно, не узкорегиональные вопросы, а тематика очень высокого уровня. Но Калининградской области было крайне важно принять участие в этой встрече ещё и для того, чтобы обсудить с коллегами наши специфические проблемы. До сих пор не получила логического разрешения история с конфискацией продукции калининградских производителей бытовой техники. Постоянно появляются вопросы таможенного оформления, транзитных тарифов. Такая дискуссия действительно состоялась, и она было достаточно откровенной. Для нас было очень важно, что наши, может быть, небольшие в масштабах Союзного государства, но крайне значимые для региона вопросы мы смогли донести до коллег и обсудить возможные решения», - заявила Алла Иванова.

О Парламентском Собрании: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России создано в 1996 году с целью развития нормативно-правовой базы интеграции России и Белоруссии в политической, правовой, экономической, социальной, экологической, гуманитарной и других областях. Участвует в утверждении бюджета Союзного государства, создании единой информационно-правовой системы Союзного государства и решении задач. Дополнительная информация на сайте www.belrus.ru

О сотрудничестве Калининградской области с Республикой Беларусь
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов является сопредседателем Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству, действующего с 2000 года. Заседания Совета проводятся поочередно на территории каждой стороны.  12-е заседание Совета состоялось 1-2 декабря 2014 года в г. Минске, 13-е – в марте этого года в городе Светлогорске Калининградской области.

По согласованию с МИД России и в пределах своих полномочий областное правительство заключило долгосрочные соглашения о сотрудничестве с облисполкомами следующих областей Белоруссии: Гродненской и Минской (действуют с 1996 года), Брестской (подписано в 2004 году), а также с Гомельской (заключено в 2009 году).

За последние пять лет внешнеторговый оборот Калининградской области с Республикой Беларусь увеличился почти вдвое: со 126,8 млн долларов в 2011 году до 210,5 млн долларов в 2015 году. В прошлом году экспорт составил 117,5 млн. долл. США, импорт – 93,0 млн. долл. США. В структуре экспорта из Калининградской области в соседнюю Республику в 2015 году преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, а также продукция химической промышленности. Наиболее востребованными среди продовольственных товаров на белорусском рынке были масло соевое (6,86% в общем объеме экспорта), готовые продукты и консервы из рыбы (7,32%), жмых и другие отходы, получаемые при производстве соевого масла (53,04%). В частности, отмечается существенный рост калининградского экспорта соевого масла - в 5,2 раза по сравнению с 2014 годом. Основу импорта из Беларуси по итогам 2015 года составили минеральные продукты – 35,3%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 28,3%, продукция химической промышленности – 9,8%. 

Активно развивается сотрудничество Калининградской области и белорусских регионов. В Калининграде проходят перекрестные Дни культуры Гомельской и Брестской областей. Заключены соглашения о взаимодействии между музеями и библиотеками Калининградской области и Беларуси. На постоянной основе происходит обмен выставками, концертными коллективами, проходят совместные конференции и форумы. В январе 2016 года Калининградский историко-художественный музей заключил меморандум о сотрудничестве с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, который стал четвертым по счету белорусским культурным учреждением, сотрудничающим с Калининградским областным историко-художественным музеем. В рамках действующих соглашений областной музей работает также с Государственным литературным музеем Янки Купалы, Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа и Государственным музеем истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Калининградской областной научной библиотекой заключены договоры об информационно-библиотечном обслуживании и взаимном сотрудничестве с Белорусской республиканской научно-технической библиотекой (Минск), Гомельской областной научной библиотекой им. В.И. Ленина (Гомель).


Теги: Россия, Беларусь, Парламентское собрание, Комиссия по вопросам внешней политики, Союзное государство, Иванова, Кузнецова, Сенько


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области