Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:36:57 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101552/

Польские и российские специалисты обсудили вопросы охраны природы на приграничных территориях

26.05.2016 16:07

Польские и российские специалисты обсудили вопросы охраны природы на приграничных территориях

Встреча специалистов лесной отрасли двух государств состоялась в польском Голдапе.

Она прошла по инициативе директора ландшафтного парка «Пуща Роминска» Яромира Краевски при участии МИД Республики Польша в рамках международного проекта «Активизация польско-российского диалога».

В делегацию от Калининградской области вошли представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, представитель одной из компаний, арендующих лесные территории, и сотрудники парка «Куршская коса». Возглавил делегацию заместитель минприроды - начальник департамента по охране лесов и использования объектов животного мира  Александр Соколов. С польской стороны - руководители департамента охраны окружающей среды администрации Маршалка Варминьско-Мазурского воеводства, руководители надлесничеств Борке и Голдап, специалисты региональной дирекции государственных лесов в Белостоке, председатель правления Фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства в Ольштыне, а также сотрудники парка «Пуща Роминска».

В ходе двухдневного семинара лесничие и экологи обсудили наиболее волнующие вопросы. Среди них - профилактика и борьба с лесными пожарами, патологии лесных растений, заготовка леса, лесовосстановление и  развитие агротуризма.

В рамках обсуждения темы агротуризма гостям показали ферму, где животные содержатся в полувольных условиях. Здесь посетители имеют возможность увидеть кабанов, благородных оленей, косуль и других животных в их естественной среде обитания, комфортно себя чувствуют в хозяйстве и экзотические животные. Сами создатели фермы называют проект «бескровное сафари».

Одной из основных тем встречи стало разведение зубров. В начале XX века численность этих животных в мире составляла всего немногим более пятидесяти особей. Сегодня Россия, Литва, Белоруссия, Польша и другие европейские страны занимаются разведением зубров в вольных и полувольных условиях. Наибольшее их число живет именно в Польше. Об особенностях разведения и содержания этих животных рассказала профессор Варшавского университета сельского хозяйства, декан факультета науки о животных, президент общества любителей зубров Ванда Олех. Для наглядности делегация посетила Борецкую пущу, где сегодня обитают около ста парнокопытных. 

В Польше в данный момент рассматривается возможность разведения зубров на территории приграничного с Калининградской областью парка «Пуща Роминска». Продолжением лесного массива в Калининградской области является природный парк «Виштынецкий». Таким образом, велика вероятность того, что живущие там зубры будут мигрировать на российскую территорию. В связи с этим польская сторона предложила организовать общую популяцию животных.

Александр Соколов отметил, что зубры когда-то водились на территории Восточной Пруссии и переселить в регион парнокопытных возможно. Однако это непростой процесс и начинать его стоит с экспериментального заселения небольшого количества парнокопытных в вольере. Лучше всего разместить их там, где инфраструктура для содержания диких животных в неволе уже существует.

«Совместно с польскими коллегами мы проработаем этот вопрос. Если в области найдутся те, кто заинтересуется проектом разведения зубров, то проживание и размножение самых крупных животных в Европе на территории области станет возможным»,  - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии.

Еще одним результатом встречи стала договоренность о совместном лесопатологическом обследовании лесных насаждений, которое будет проводиться на территории Нестеровского лесничества.

Семинар в Голдапе позволил лесничим и экологам из Калининградской области обсудить с коллегами из Польши многие профессиональные вопросы. Международный диалог будет продолжен в ходе визита польской делегации в наш регион в августе текущего года. 


Теги: Минприроды, зубры, Польша, лесничие, Соколов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области