Материал распечатан: 04.12.2016 г. 03:59:16 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101384/

В министерстве образования региона рассказали о готовности к проведению государственной итоговой аттестации

24.05.2016 10:03

В министерстве образования региона рассказали о готовности к проведению государственной итоговой аттестации

На вопросы журналистов ответила руководитель ведомства Светлана Трусенёва.


В 2016 году на сдачу ЕГЭ зарегистрированы 4378 выпускников, среди них -  четыре тысячи выпускников этого года и 401 выпускник прошлых лет.

На базе школ создано 24 пункта проведения экзамена (ППЭ) и восемь - в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для проведения экзаменов в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Все пункты на базе образовательных организаций оборудованы системой видеонаблюдения в режиме онлайн.

Министр отметила, что в текущем году единый государственный экзамен в 11-ых классах пройдёт без значительных изменений, кроме отказа от тестовой части  в заданиях ещё по четырём предметам: истории, обществознании, информатики и географии. Ранее часть с возможностью выбора ответа была убрана из заданий по русскому языку, литературе и математике.

Как и в прошлом году, самым популярным предметом ЕГЭ по выбору остаётся «Обществознание». Его выбрали 2294 выпускника. Однако растёт количество ребят, которые сдают точные и естественные дисциплины. Так, на втором месте - «Физика», обязательный предмет при поступлении на военные и инженерные специальности. Количество же  экзаменуемых по «Истории», «Биологии» и «Химии» выросло почти на 100 человек по сравнению с прошлым годом. Положительная динамика отмечается и в количестве школьников, сдающих иностранные языки.

Стоит отметить, что с этого года автоматизирован процесс проверки работ:  впервые будет введено сканирование бланков ответов из 12 пунктов проведения экзаменов в региональный центр обработки информации и  печать контрольных измерительных материалов непосредственно в аудиториях на шести пунктах.

«Технически нам потребовалось оборудовать все пункты скоростными сканерами, подготовить персонал. Доставлять в муниципалитеты материалы экзаменов будут сотрудники управления специальной связи и передавать их членам государственной экзаменационной комиссии под видеонаблюдением. Такая система позволит пресечь нарушения и обеспечить информационную безопасность», - подчеркнула Светлана Трусенёва.

Серьёзные изменения в 2016 году коснулись выпускников 9-х классов. Школьники будут сдавать не два, а четыре экзамена в рамках государственной итоговой аттестации. 

«В этом году нововведения для девятиклассников  пройдут в апробационном режиме: те ребята, которые сдадут предметы по выбору неудовлетворительно, но обязательные предметы положительно, получат аттестат за 9-й класс», - сообщила Светлана Трусенёва.

Также экзамен по иностранному языку у выпускников 9-х классов пройдёт в два этапа: устную и письменную часть экзаменуемые будут сдавать впервые в разные дни.

Как отметила министр, большое внимание было уделено и психологической подготовке выпускников и родителей. В этом году были впервые проведены областные родительские собрания в 9 и 11 класса. В рамках акции «100 баллов для победы» были привлечены выпускники прошлых лет, успешно сдавшие экзамены.  


Теги: ЕГЭ, Трусенёва


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области