Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:44:11 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101180/

Сергей Лютаревич: Краснознаменскому округу нужно активнее развивать фермерские хозяйства

18.05.2016 19:35

Сергей Лютаревич: Краснознаменскому округу нужно активнее развивать фермерские хозяйства

Такое мнение министр сельского хозяйства высказал во время поездки в муниципальное образование. 

Перспективы развития аграрного сектора Краснознаменского городского округа Сергей Лютаревич и спикер областной Думы Марина Оргеева обсудили вместе с местными фермерами.

По словам министра, в муниципалитете, где более 70% населения проживают на селе, ключевой потенциал развития АПК - именно фермеры. Поддержке малых форм хозяйствования особое внимание уделяет губернатор Николай Цуканов. По его поручению на протяжении последних нескольких лет фермерам оказывается специальная грантовая поддержка. Однако, как отметил Сергей Лютаревич, краснознаменские фермеры не активно пользуются этой формой поддержки. Если в прошлом году гранты получили три начинающих фермера и один аграрий, развивающий приоритетные направления сельского хозяйства, то в этом году – один начинающий фермер и одна семейная животноводческая ферма.

«Пятилетний опыт грантовой поддержки показал, что это хорошая помощь фермерам. Гранты помогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм уже около 180 жителям области. Мы готовы поддерживать фермеров, но и вам самим нужно быть поактивнее», - сказал Сергей Лютаревич.

При этом министр отметил, что ниша фермеров Краснознаменского округа – это производство экологически чистых продуктов. Аграрии рассказали о готовности увеличивать производство при условии, что им помогут со сбытом. Марина Оргеева предложила решать вопрос реализации с помощью кооперации. В 2016 году правительство региона впервые предусмотрело бюджетные гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По результатам прошедшего конкурсного отбора их получат три кооператива, в планах которых организация заготовки, хранения, переработки, сортировки, подготовки сельхозпродукции к реализации. Сергей Лютаревич призвал фермеров округа к объединению, чтобы в следующем году они могли претендовать на грантовую поддержку для кооперативов.

Министр также обратился к местным властям – им необходимо активнее привлекать фермеров к участию в грантовых конкурсах: «Вам нужно использовать этот потенциал не только для увеличения производства сельхозпродукции в целях импортозамещения, но и для самозанятости, создания новых рабочих мест на селе».

Еще одно важное направление деятельности для муниципальных властей связано с обеспечением фермеров землей. Сергей Лютаревич считает необходимым активизировать работу по передаче аграриям земельных участков, сформированных из невостребованных земельных долей.


Теги: Лютаревич, Оргеева, Краснознаменск, сельское хозяйство, фермеры, кооперация, земля, ввод в оборот, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области