Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:02:30 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101128/

Николай Цуканов: Усиление ответственности проектировщиков поможет уйти от многих проблем

17.05.2016 18:06

Николай Цуканов: Усиление ответственности проектировщиков поможет уйти от многих проблем

Во вторник, 17 мая, губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял участие в заседании Государственного совета России, посвящённого строительной отрасли.

В настоящий момент идёт активная подготовка к реформированию сферы строительства – одного из главных локомотивов экономики, который «тянет» за собой до 20 смежных сфер. Основные направления грядущих изменений были рассмотрены под руководством Президента России Владимира Путина на прошедшем в Москве заседании Госсовета.

«Строительная отрасль сегодня развивается, несмотря на кризисные явления. Но для большей эффективности ей нужны административные, законодательные меры по усилению ответственности строителей и проектировщиков. Речь, в частности, идёт о долевом строительстве, где людей необходимо защитить от недобросовестных компаний. Работа в данном направлении сегодня является одним из приоритетов правительства Калининградской области», - отметил Николай Цуканов.

Особое внимание на Госсовете было уделено качеству проектных работ, от которых в значительной мере зависит успех, а чаще – неуспех, строительства любого объекта социальной или коммунальной инфраструктуры. Например, из-за того, что проектировщики иногда закладывают избыточную стоимость производства работ или применения технологических решений, у недобросовестных организаций возникает соблазн браться за подобные объекты, серьёзно снижая цену контракта на торгах. Поэтому участники Госсовета предложили запретить «демпинговать» больше чем на 10 % от изначально заявленной цены. Это позволит оградить приход мошенников и защитить интересы добросовестных организаций.

«Эту меру необходимо вводить, особенно в части государственных контрактов. Более того, предлагаю установить, что если снижение контракта превышает 10-15%, то в ситуацию должны вмешиваться правоохранительные органы, поскольку при таком снижении возникает подозрение о сговоре между сторонами», - сказал глава региона.

«Нужно понимать, что хищение денежных средств при строительстве начинается не на стадии выполнения работ, а на стадии проектирования, когда идёт завышение цены. Именно в этом вопросе размыта ответственность и проектировщиков, и строителей. Если будет усилена ответственность проектировщиков и специалистов госэкспертизы можно будет избежать многих проблем», - подчеркнул Николай Цуканов.


Теги: Госсовет, строительство, Путин, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области