Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:46:27 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101101/

В Калининградской области увеличивается отгрузка товаров, оформленных по новым правилам после 1 апреля

17.05.2016 10:02

В Калининградской области увеличивается отгрузка товаров, оформленных по новым правилам после 1 апреля

Как сообщили в министерстве экономики региона, доля продукции, вывозимой предприятиями Калининградской области по новым правилам, вступившим в силу после 1 апреля 2016 года, увеличилась почти в десять раз.

«На одну тысячу транзитных деклараций сейчас приходится 7-10% оформленных по новым правилам. Месяц назад этот показатель составлял всего один процент: из тысячи деклараций всего десять оформлялись по требованиям, вступившим в силу после 1 апреля 2016 года», - рассказала министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова.

В то же время часть предприятий продолжает отгрузку запасов, оформленных до отмены таможенных льгот, - напомнила министр. По её мнению, статистика отгрузок в первые недели после 1 апреля показывает, что многие товаропроизводители заблаговременно подготовились к новым требованиям.

«Часть компаний заранее скорректировали производственные процессы, чтобы сформировать запасы. Другие также заблаговременно начали готовиться к подаче документов, чтобы воспользоваться мерами бюджетной поддержки. С 1 апреля они регулярно осуществляют отгрузку своего товара и оформляют субсидии. Есть предприятия, которые справляются с этим дольше и сложнее. В любом случае игнорировать смену условий не получится. В меру возможностей мы стараемся их упростить, но есть часть работы, которую должны сделать сами предприятия», - подчеркнула Анастасия Кузнецова.

Отгрузку заранее сформированных запасов осуществляет, например, одно из крупнейших машиностроительных предприятий региона - компания «Балткран».

«У нас продукция изготавливается от полугода до года, у нас сложная продукция, поэтому от этого зависят и сроки ее поставки. На 1 апреля мы фактически отгружаем и продолжаем отгружать ту продукцию, которая оформлена по старым правилам, мы видим, что теоретически все сделано для того, чтобы не вызывать задержки», - рассказал президент ОАО «Балткран» Олег Ермолаев.

Адаптация к новым условиям у каждого предприятия происходит по своему, - добавляет президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов

«После 1 апреля изменился механизм функционирования предприятий на территории Калининградской области. Практически для каждого предприятия - это своя отдельная история: как оно адаптировалась к новым условиям, насколько оно оказалось готовым. Есть предприятия, у которых идут отгрузки, они работают в новом формате. Какие-то предприятия либо сделали отгрузки до 1 апреля, либо сделали какие-то товарные запасы и задекларировали их до 1 апреля, и эту продукцию отгружают сейчас. Сегодняшний механизм всеми предприятиями Калининградской области не опробирован до конца. И это самая большая проблема и риск, хотя иногда он существует, что называется, в головах. Но механизм существует и к этому механизму нужно адаптироваться. Сейчас идет процесс адаптации к новым реалиям», - сообщил Андрей Романов.


Теги: 1 апреля, субсидии, Кузнецова, Ермолаев, Романов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области