Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:36:36 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101099/

Калининградская область начала поставки племенного скота на российский рынок

17.05.2016 09:37

Калининградская область начала поставки племенного скота на российский рынок

На комплексе по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «Племенное хозяйство «Высокое» состоялась отправка первой партии нетелей голштинофризской породы. Около 160 племенных животных отправились в Рязанскую область.

«Наши нетели заинтересовали покупателей из Рязани тем, что, во-первых, это чистопородный скот, во-вторых, можно сразу приобрести крупную партию животных, не собирая по разным хозяйствам, - сказал руководитель направления животноводства группы компаний «Залесское молоко» Нухтар Курбанов. – По словам коллег из Рязани, больше нигде в России они не нашли нетелей такого качества, начиная от экстерьера, и кончая продуктивностью матерей».

Нухтар Курбанов также обратил внимание на показатели продуктивности скота: «При обеспечении должного уровня содержания, кормления, надой, думаю, превысит 8,5 тысяч килограммов в год с коровы по первой лактации».

В среднем по России надой на корову в крупных и средних сельхозорганизациях составляет 5674 килограмма в год.

«Сегодня Калининградская область получила признание как центр племенной работы. Такую задачу - создать собственный племенной фонд – перед аграрным сектором поставил губернатор Николай Цуканов, чтобы, в первую очередь, обеспечить импортозамещение в регионе, и поставлять породистый скот на российские сельхозпредприятия. И если совсем недавно нам самим приходилось завозить скот, то теперь область вышла на российский рынок. Это признание калининградских животноводов российскими сельхозпроизводителями, уверен, что это только начало», - отметил министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

В планах племенного хозяйства «Высокое» на этот год поставить на российский рынок более 500 голов породистых нетелей, на следующий – более 1000.

Для справки:

В федеральном Минсельхозе неоднократно отмечали, что Калининградская область – один из лидеров развития молочной отрасли России. Так, по итогам прошлого года сельхозорганизации области произвели более 100 тысяч тонн молока. Это на 16,2% выше уровня 2014 года. При этом регион – один из немногих в стране, наращивающих валовый надой. На 8,2% к уровню 2014 года вырос надой на корову и составил 6900 килограммов. Самый высокий по области результат прошлого года – около 9,5 тысячи килограммов на корову – показали животноводческие комплексы ГК «Залесское молоко».

Также представители Минсельхоза России обращают внимание на высокий уровень ведения молочного животноводства в регионе. Это направление также активно развивается в области. Особый интерес российских сельхозпроизводителей вызывает опыт работы племенного хозяйства «Высокое». Он рассчитан на единовременное содержание 5,5 тысячи телят и занимает площадь свыше 360 тысяч квадратных метров. Это самый крупный животноводческий комплекс в Европе и самый большой – в России, отвечающий самым высоким стандартам отрасли. Осуществила масштабный инвестиционный проект ГК «Залесское молоко».


Теги: племенной скот, Залесское молоко, Лютаревич


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области