Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:29:57 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101051/

В Калининградской области завершается реорганизация службы занятости населения

16.05.2016 16:50

В Калининградской области завершается реорганизация службы занятости населения

Об этом министр социальной политики Анжелика Майстер сообщила в ходе пресс-завтрака с представителями федеральных и региональных СМИ.

Основной темой обсуждения стала ситуация на рынке труда области, вопросы неформальной занятости, реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение безработицы.

Как отметила глава регионального минсоца, в настоящий момент завершается реорганизация центров занятости населения. Теперь в регионе функционирует единый областной Центр с отделениями во всех муниципалитетах. В ходе пресс-завтрака министр представила журналистам нового руководителя центра Веронику Кузьмину.

Анжелика Майстер отметила, что в ходе оптимизации штата был уменьшен административный персонал (директора центров и бухгалтеры). В настоящее время в службе трудится более 200 человек. Увеличено количество специалистов, непосредственно работающих с гражданами.

Отвечая на вопросы, министр акцентировала внимание на том, что ситуацию на рынке труда характеризует не только количество безработных, но и, например, количество вакансий и уровень трудоустройства.

По словам Анжелики Майстер, рост количества зарегистрированных безработных граждан замедлился, и по состоянию на 14 мая текущего года на учете в службе занятости состояло 7110 человек. Уровень безработицы - 1,3% (соотношение числа безработных к общему числу трудоспособных граждан), что ниже среднероссийского показателя (по РФ - 1,4%). Для сравнения, в 2015 году на эту же дату число безработных составляло 7226 человек, напряженность регистрировалась на уровне 1,4%.

Меньше было и вакансий – 6058 в мае 2015 года, против нынешних 7343. Более того, с начала года отмечается рост заявленных работодателями вакансий (на 447 единиц с 1 января 2016 года), что позволяет расширить диапазон предлагаемых рабочих мест. Среди наиболее востребованных у работодателей профессий - штукатуров, маляров и прочих специальностей строительной индустрии, появились трактористы, животноводы и овощеводы.

Анжелика Майстер сообщила, что в конце мая-начале июня текущего года планируется направить на обучение около 500 человек по наиболее востребованным на рынке труда направлениям: сестринское и лечебное дело, водитель погрузчика и трактора, сметное дело в строительстве и другие. С начала года направлено на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 152 жителя области.

Министерством разработаны дополнительные мероприятия региональной программы «Социальная поддержка населения», направленные на снижение напряженности на рынке труда в текущем году. На эти цели регион сможет привлечь из федерального бюджета более 34 миллионов рублей, что позволит 760 гражданам пройти опережающее профессиональное обучение и стажировку, получить временную и постоянную работу на развивающихся предприятиях области.

По итогам рейдовых мероприятий в минувшем году, мониторингом неформальной занятости было охвачено в общей сложности 1354 хозяйствующих субъектов. В целом по Калининградской области Пенсионный Фонд подтвердил легализацию трудовых отношений 8722 граждан, за которых работодатели в 2015 году начали уплату страховых взносов в Пенсионный фонд России. В результате этой работы по итогам прошлого года отчисления в ПФР увеличились более чем на 504 миллиона рублей.

«В общей сложности с начала этого года рейдовыми мероприятиями охвачено уже 423 субъекта, в их числе предприниматели, осуществляющие свою деятельность в крупных торговых центрах города. По их итогам нам поступила информация о легализации отношений 1380 граждан», - сообщила Анжелика Майстер.


Теги: Майстер, служба занятости, рынок труда, пресс-завтрак, рабочие места


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области