Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:43:50 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/101045/

В Калининграде откроется новое социальное учреждение для пожилых людей

16.05.2016 14:14

В Калининграде откроется новое социальное учреждение для пожилых людей

Об этом в понедельник, 16 мая, во время пресс-завтрака сообщила региональный министр социальной политики Анжелика Майстер.

Как отметила руководитель ведомства, сегодня в Калининградской области нет очереди в дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов, а также в учреждения психоневрологического профиля. Тем не менее, есть все основания полагать, что услуги социального учреждения нового типа для пожилых людей будут востребованы.

«Многим из пожилых людей принять решение о переселении в дом-интернат крайне тяжело, - рассказала Анжелика Майстер. - Тем не менее, им требуется присмотр и уход, который родственники по разным причинам обеспечить не могут. И в этом случае учреждение с дневным или пятидневным пребыванием стало бы прекрасным выходом».

Уже сегодня работает порядка семи частных домов для пожилых людей, но пребывание в них достаточно дорого стоит, в государственном же учреждении эта услуга будет более доступной. В том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума, услуга может предоставляться бесплатно.

«Такое учреждение, назовем его «детский сад» для пожилых, мы планируем открыть в Калининграде к сентябрю, в здании, которое раньше занимал Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Эдельвейс», - рассказала Анжелика Майстер. - Сейчас это учреждение находится в стадии ликвидации, так как в регионе существенно сократилось число ребят, находящихся без родительского попечения. Наши учреждения находятся в хорошем состоянии - в последние годы в развитие материально - технической базы вкладывались существенные бюджетные средства. Поэтому рачительнее перепрофилировать их для предоставления востребованных обществом услуг».

Предполагается, что новое социальное учреждение сможет принять порядка 65 пожилых людей, которым будут оказаны не только услуги по присмотру и уходу. Также здесь можно будет получить ряд медицинских услуг. Кроме того, для его посетителей будет организован досуг и занятия по интересам.

Напомним, что сегодня в учреждениях стационарного обслуживания региона находятся более 2800 человек. Из них в домах-интернатах – 2136 человек, в том числе психоневрологического типа – 1287 человек, общего типа – 849 жителей области. Услугами по социальному обслуживанию на дому пользуются 4126 человек. 


Теги: пресс-завтрак, новое социальное учреждение, Эдельвейс, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области