Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:40:03 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100955/

Регионы России заинтересовались калининградским опытом развития сельского хозяйства

12.05.2016 20:28

Регионы России заинтересовались калининградским опытом развития сельского хозяйства

Калининградскую область с визитом посетила делегация из Самары.

Рабочая группа, в составе которой руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия и представители бизнеса Самарской области,  по инициативе губернатора поволжского региона прибыли для изучения опыта развития молочной отрасли.

В федеральном Минсельхозе неоднократно отмечали, что Калининградская область – один из лидеров развития молочной отрасли России. Так, по итогам прошлого года сельхозорганизации области произвели более 100 тысяч тонн молока. Это на 16,2% выше уровня 2014 года. При этом регион – один из немногих в стране, наращивающих валовый надой. На 8,2% к уровню 2014 года вырос надой на корову и составил 6900 килограммов. Самый высокий по области результат прошлого года – около 9,5 тысячи килограммов на корову – показал комплекс ООО «Малиновка» группы компаний «Залесское молоко». Также представители Минсельхоза России обращают внимание на высокий уровень ведения молочного животноводства в регионе.

На встрече в правительстве области о калининградском опыте развития молочной отрасли самарской делегации рассказал министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич и руководитель направления животноводства ГК «Залесское молоко» Нухтар Курбанов.

«Развитие молочной отрасли – одна из ключевых задач, которую перед нами ставит губернатор Николай Цуканов. Благодаря поддержке молочного скотоводства за последние четыре года в регионе почти в два раза выросло поголовье крупного рогатого скота, валовой надой молока в сельхозорганизациях вырос на 40%», - сообщил Сергей Лютаревич.

Министр отметил, что в этом году поддержка молочной отрасли в регионе продолжится. В частности, в бюджете предусмотрено 150 миллионов рублей на возмещение части затрат сельхозорганизациям и КФХ на строительство, реконструкцию и модернизацию  молочных  ферм.

«Нас интересует развитие бизнеса в вашем регионе, чтобы мы могли создать экономическую модель, которая будет жить в нашей области», - сказал один из участников поездки, возглавляющий центр репродуктивных технологий Сергей Дмитриев.

Особый интерес для самарской делегации представляет развитие племенного дела в молочном животноводстве. Это направление также активно развивается в области. Местные сельхозпроизводители рассматривают перспективы поставки чистопородных животных в другие регионы страны. Гости посетили открытый прошлым летом комплекс по выращиванию молодняка крупного рогатого скота «Племенное хозяйство «Высокое». Он рассчитан на единовременное содержание 5,5 тысячи телят и занимает площадь свыше 360 тысяч квадратных метров. Это самый крупный животноводческий комплекс в Европе и один из самых больших – в России, отвечающий самым высоким стандартам отрасли. Осуществила масштабный инвестиционный проект ГК «Залесское молоко».

«Опыт «Высокого» уникален грамотным, системным подходом», - выразил мнение генеральный директор Самарского центра развития животноводства «Велес» Николай Анкуда.


Теги: Цуканов, Лютаревич, Курбанов, Самара, Высокое, сельское хозяйство, животноводство, молочная отрасль, молоко, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области