Материал распечатан: 11.12.2016 г. 14:05:44 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100953/

В Калининградской области впервые состоялся грантовый конкурс на поддержку сельхозкооперативов

12.05.2016 20:21

В Калининградской области впервые состоялся грантовый конкурс на поддержку сельхозкооперативов

В этом году правительство региона впервые в рамках поддержки малых форм хозяйствования предусмотрело бюджетные гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантовой поддержки сельхозкооперативам состоялось в правительстве области в четверг, 12 мая. На рассмотрение комиссии, в составе которой представители агробизнеса, науки и общественности, депутаты областной Думы, поступило три заявки – от кооперативов «Загорское», «Овощи Калининграда» и «Наш Продукт». Они объединяют фермеров, выращивающих картофель, овощи, плодово-ягодные культуры. В планах - организовать заготовку, хранение, переработку, сортировку, подготовку ее к реализации, погрузку, разгрузку и транспортировку сельхозпродукции. Средства грантов планируется направить на покупку соответствующего оборудования, а также строительства хранилища.

«Поддержка кооперативов - новое направление для региона, которое нам удалось пролоббировать в Минсельхозе России. Сельхозкооперация – очень перспективная, взаимовыгодная форма сотрудничества для фермеров, которая позволит снизить им затраты на переработку, упростит реализацию и хранение продукции. Надеюсь, уже в этом году мы увидим результаты их работы - качественную местную продукцию, которую ждут жители области», - сказал министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Для справки:

По поручению губернатора Николая Цуканова правительство региона уже на протяжении нескольких лет (с 2012 года) оказывает поддержку малым формам хозяйствования.

В этом году министерство сельского хозяйства региона предусмотрело три направления грантовой поддержки фермерских хозяйств в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства»:

1) поддержка начинающих фермеров;

2) развитие семейных животноводческих ферм;

3) поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы (кооперативы получат бюджетную помощь впервые в этом году).

В рамках мероприятия по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов предоставляются гранты в форме субсидий для развития материально-технической базы. Максимальный размер гранта на одного участника мероприятия составляет не более 60% затрат на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива. В приоритете такие виды деятельности кооперативов, как заготовка, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (в том числе молока, плодоовощной продукции). На грантовую поддержку кооперативов предусмотрено Общий объем финансирования на 2016 год составляет более 55 млн рублей, в том числе из средств областного бюджета – 20 млн рублей, из федерального – более 35 млн.


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, кооперация, кооперативы, фермеры, конкурс, грант, поддержка, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области