Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:18:05 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100922/

В Неманской районной больнице заработал маммограф

12.05.2016 17:02

В Неманской районной больнице заработал маммограф

Аппарат стоимостью 1,6 миллионов рублей был приобретен за счет средств федерального бюджета.

Как рассказала исполняющая обязанности главного врача Неманской центральной районной больницы Ольга Герцог, также было отремонтировано помещение для проведения маммографии, прошел обучение врач, который в настоящее время проводит исследования на этом оборудовании.

Две предпраздничные недели аппарат функционировал в тестовом режиме, шла его отладка, а с 4 мая он заработал в полном объеме. За это время маммографию прошли в общей сложности около 30 жительниц Неманского района. «Аппарат только-только заработал, а из трех десятков женщин, которые обследовались, те или иные патологические изменения выявлены почти у 40 процентов, - отметила Ольга Герцог. – Таких пациенток мы направили на дальнейшее обследование».

По словам главврача, основное число обследований на новом аппарате проводится в рамках диспансеризации и профилактических осмотров. В Неманской ЦРБ и на страницах районной газеты публикуется график работы кабинета.

«Появление работающего в полном объеме маммографа в Немане - это очень значимое событие, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева. - Сейчас большое внимание мы уделяем профилактике онкологических заболеваний, смертность от которых стоит на втором месте после болезней системы кровообращения. И то, что проведение маммографии для наших женщин необходимо, подтвердила акция по раннему выявлению рака груди, которую мы организовали совместно с Санкт-Петербургским НИИ онкологии им. Петрова в ноябре прошлого года». Замминистра напомнила, что в этом мероприятии приняли участие около 2,3 тысячи жительниц региона, более чем у 40 из них отмечены патологические изменения.

Татьяна Николаева также обратила внимание на то, что еще один маммограф летом этого года появится в Черняховске. Помимо этого, продолжится поставка в медицинские организации региона и другого необходимого оборудования. В 2016 году на эти цели из региональной казны выделено 62,4 млн. рублей. В частности, будут приобретены флюорограф в Светловскую ЦРБ стоимостью 5,3 млн. рублей, наркозно-дыхательный аппарат для Детской областной больницы (3,7 млн. рублей), два аппарата УЗИ - для Центральной городской клинической больницы (6,2 млн. рублей).


Теги: здравоохранение, материально-техническая база, Николаева, маммограф, Неман


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области