Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:47:08 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/100754/

В аптеках соблюдаются необходимый ассортимент и цены на лекарственные препараты

06.05.2016 17:45

В аптеках соблюдаются необходимый ассортимент и цены на лекарственные препараты

К такому выводу пришли участники планового выездного мониторинга в три аптечные организации, расположенные в районе улиц Согласия и Горького. Рейд прошел в пятницу, 6 мая.

Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева, основной упор в ходе очередных рейдов по фармацевтическим организациям области делается на проверку ассортимента и цен на лекарственные препараты, включенные в ежегодно утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также доступность информации для посетителей.

В процессе проверки первого аптечного пункта инспекционная группа, в которую вошли сотрудники регионального минздрава и представители СМИ, нарушений не выявила.

«Здесь и ассортимент хороший, и цены на препараты, входящие в перечень, приемлемые, - отметила начальник департамента лицензирования и контроля качества медицинской помощи Ирина Поваренкова. - Руководству второй аптеки мы сделали одно замечание: сам перечень находится в недоступном для посетителей месте». Замечание было сразу же устранено, и документ разместили на удобном стенде.

В последнем пункте рейда было установлено одно нарушение: отсутствовала информация по ценам для Калининградской области на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Эта фарморганизация включена участниками рейда в плановую проверку на 2017 год.  

По словам Татьяны Николаевой, министерство здравоохранения области проводит рейды по мониторингу ассортимента и цен на ЖНВЛП в аптечных организациях с привлечением представителей общественных объединений и средств массовой информации по поручению губернатора Николая Цуканова с ноября 2014 года. За этот период такую проверку прошли свыше 140 фармацевтических организаций Калининграда и области.

Кроме того, с 2015 года региональный минздрав регулярно осуществляет выезды по аптечным организациям на территории региона. Цель таких выездов - определить, как они соблюдают лицензионные требования по осуществлению фармацевтической деятельности, в том числе по установлению предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в ПЖНВЛП. Всего с января 2015 года было проведено таких 52 проверки, из которых 38 - плановых и 14 внеплановых - по обращению граждан и в рамках взаимодействия с территориальным Управлением Росздравнадзора.

По словам Татьяны Николаевой, в отношении 26 лицензиатов, у которых были выявлены нарушения, министерством были составлены протоколы об административных правонарушениях: «Кроме того, в адрес указанных лиц мы направили предписания об устранении выявленных нарушений. В части ценообразования на лекарственные препараты из 26 вышеуказанных организаций нарушения были выявлены у пяти юридических лиц и двух индивидуальных предпринимателей».


Теги: здравоохранение, аптечные организации, мониторинг, цены на лекарства, Николаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области